Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Гордость и смирение. Материал к сочинению. Аргумент. А.И. Солженицын. «Архипелаг ГУЛАГ».

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Гордость и смирение. Материал к сочинению. Аргумент. А.И. Солженицын. «Архипелаг ГУЛАГ».

солженицын

«Архипелаг ГУЛАГ» (Главное управление лагерей) автор образно определил «окаменелой нашей слезой». Произведение А. Солженицына создавалось на протяжении десяти лет (в 1558- 1968 гг.). Оно содержит множество документов о технологии судов, казней , о перевозок заключенных, о жизни  лагеря в Соловках («там власть не советская, а… соловецкая»). ГУЛАГ вошёл в историю ХХ века как символ массового беззакония, каторжного труда, преступного нарушения прав человека, бесправия народа, произвола и деспотизма властей.

Это не только повествование о судьбах людей, оказавшихся в сталинских лагерях, но и глубокие размышления о сущности человеческого характера. Что помогало одним в неимоверно сложных условиях оставаться людьми чести и достоинства, не терять гордости, а другим приспосабливаться, выживать любой ценой, смиряться с судьбой?

Судьба человека в тоталитарном государстве. Какова она? Возможно ли остаться человеком в нём, где происходит «административное массовое убийство», где жизнь идёт совершенно по иным законам и главными ценностями являются  еда, покой, сон, а выражением мудрости народа слова «не верь, не бойся, не проси».

Человек не выбирает время, в которое ему жить. Но у него всегда есть выбор: каким быть даже в нечеловеческих условиях, остаться ли личностью, бросив вызов системе. Автор показал судьбы таких людей. Их геройство — в силе духа и нравственной самоотверженности, в том, что они сумели прожить жизнь свою не во лжи, не растеряв человеческой гордости.

Людей этих автор назвал «интеллигенцией», внеся в это слово огромный смысл. «С годами мне пришлось задумываться над этим словом — интеллигенция. Мы все очень любим относить себя, к ней — а ведь не все относимся». По мнению автора, интеллигент не определяется профессиональной принадлежностью и родом занятий, хорошим воспитанием и хорошей семьёй. «Интеллигент – это тот, чьи интересы и воля к духовной стороне жизни настойчивы и постоянны, не понуждаемы внешними обстоятельствами и даже вопреки им. Интеллигент это тот, чья мысль не подражательна». Эти люди разделили участь миллионов своих соотечественников, оставшись верными себе, выстояв в мире беззакония.

 «Политический заключенный — это тот, у кого есть убеж

дения, отречением от которых он мог бы получить свободу». Да, были те, кто отрекался, но были и такие, кто оставался стоек до конца, не выдавав на допросах невиновных людей.

А. Солженицын пытался понять, почему стало возможным всё, что происходило в тот период. Одной из причин он называл покорность, смирение народа, вера сначала в царя-батюшку, потом в справедливость властей. Если бы каждый, пиал автор, кого арестовывали тихо ночью, кричал, сопротивлялся, звал на помощь, то со временем остановилась бы эта машина. Но «смиренная овца волку по зубам». Другой причиной автор назвал страх, который «приводил к верному сознанию своего ничтожества и отсутствия всякого права ».

О многом заставляет задуматься произведение А. Солженицына, о том, что память о прошедшем не должна забываться, что необходимо беречь и защищать свободу, ведь народ всегда получает то, что заслуживает. Автор словно предупреждал: «И пока не будет в стране независимого общественного мнения — нет никакой гарантии, что всё многомиллионное беспричинное уничтожение не повторится вновь».

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.