Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Гордость и смирение. Материал к сочинению. Аргументы. Кратко.ТЕЗИСЫ.

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Гордость и смирение. Материал к сочинению. Аргументы. Кратко.ТЕЗИСЫ.

 

Предлагаю тезисы, которые помогут понять, о чём можно написать в аргументах по тому или иному произведению по данному направлению.

До экзамена по каждому произведению будет подготовлен материал с подробными рекомендациями по каждому произведению, характеристиками героев, цитатами из произведений.

Следите за публикациями.

 

Произведения по теме. О чём писать. ТЕЗИСЫ.

А.С. Грибоедов «Горе от ума».

Главный герой – Чацкий. Гордость его в том, что он не теряет своего достоинства, не подчиняется законам, принятым в  «фамусовском обществе», считая их несправедливыми, открыто высказывая своё мние по любому вопросу. Он не боится негодования «толпы».Представители «фамусовского  общества» горды  принадлежностью к высшему свету, следуют его законам и традициям. Все они готовы унижаться, выглядеть смешными, лишь бы добиться положения в обществе. Таковы, например, Молчалин, а также дядюшка Фамусова, который играл роль «шута», будучи преклонных лет, умудрился споткнуться и упасть в присутствии самой императрицы Екатерины II («при государыне служил Екатерине»), чем её рассмешил. («Упал он больно – встал здорово!».Понятие «гордости» разное у героев. Позиция автора: нельзя терять человеческого лица, необходимо быть верным нравственным принципам, быть человеком.

А.С. Пушкин. «Капитанская дочка».

Гордость для Петра Гринёва, одного из главных героев повести А.С. Пушкина, —  это способность оставаться верным долгу офицера, не унижаться  службой у бунтовщика Пугачёва, как это сделал Швабрин; это сила воли, позволявшая Петру спасти Машу, любимую девушку, а также отстоять свою честь. Только гордый человек может понять свои ошибки, исправить их, извиниться за свои поступки (вспомним, как стыдно было герою перед Савельичем за свою барскую спесь).Не уступает Гринёву и Маша Миронова, достойная дочь капитана, такая же целеустремлённая, способная на серьёзные поступки: она не унизилась перед Швабриным, не согласилась стать его женой, смогла попросить за своего любимого саму императрицу. В трудный период жизни Маша не поддалась отчаянию, не смирилась с судьбой, а смело боролась за своё счастье

М.Ю. Лермонтов. «Песня про купца Калашникова».

 

ПОДРОБНЫЙ анализ см. ЗДЕСЬ.

Купец Степан Парамонович Калашников – гордый человек, не позволивший унизить свою семью, вступившийся за честь любимой жены – Алёны Дмитриевны. Герой понимал, что противостоять любимому опричнику царя Ивана Грозного — Кирибеевичу- равносильно смерти. Однако он смело вступил с ним в бой, открыто высказал царю о причинах, побудивших его это сделать. Герой вызывает восхищение самого царя, обещавшего позаботиться о его семье.

Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание».

Не гордость, а именно гордыня свойственна главному герою романа- Родиону Раскольникову. Своё преступление он совершил, чтобы проверить теорию, а также понять, к какому разряду он сам относится по ней. Не голод, не желание выжить, а именно эта эгоистическая цель стала причиной его действий, приведших к гибели людей.(«Тварь ли я дрожащая или право имею»).Смиренной показана Соня Мармеладова, покорной, послушной. Но эти качества не мешают героине  быть ответственной за судьбы близких, милосердной к тем, кто оступился (её отношение к Раскольникову, к каторжникам).Именно её любовь душевно воскресила Раскольникова.

Л.Н. Толстой. «Война и мир».

«Непротивление злу насилию» — такой философии определённое время придерживался Л.Т. Толстой. Многие свои взгляды он выразил через образ Платона Каратаева. Именно с ним встретился Пьер Безухов в трудный период своей жизни: герой после отмены казни оказался во французском плену, видел смерти, потерял веру в возможность изменения мира. Платон Каратаев, представитель простого народа, с его жизненной философией, помог Пьеру пережить этот период, пересмотреть свои взгляды. Основа жизни Каратаева – любовь, её он испытывает ко всему миру. Именно в этом проявляется его смирение с тем положением, в котором он оказался. Герой любит даже французов, которые, не пожалев его, больного, расстреливают. Да, Каратаев сыграл определённую роль в жизни Пьера, помог обрасти ему смысл жизни, душевное спокойствие, веру в любовь. Однако любовь должна быть не бездейственной, необходимо бороться со злом, а именно таковыми являются враги, пришедшие на родную землю. Не только душевное смирение, но и гордость должны быть присущи человеку. Гордость за себя, свои дела, свой народ, страну, желание жить ради них. Именно такой путь избрал Пьер, активный, деятельный.
А.Н. Островский. «Гроза».
Можно ли оставаться гордым человек, не позволяющим себя унижать, когда вокруг сплошное подчинение власть имущим? Оказывается, можно. Не захотела Катерина примириться с тем, как к ней относятся в доме Кабановых. Выросшая в атмосфере любви, взаимоуважения, она хотела и в семье мужа жить по тем же нравственным законам: любить мужа, уважать свекровь, но и ждать ответных чувств. Однако не получила их. Катерина открыто высказывалась о том, что не желает терпеть «напраслину», не склоняла головы перед Кабанихой, не теряла человеческого достоинства, как это сделали Тихон и Варвара (живущая во лжи). Она стала «лучом света» в этом царстве, показав другим, что так жить нельзя, что смирение перед несправедливостью никогда не приведёт к счастью. Тихон впервые позволил себе сказать матери правду в глаза — обвинив её в смерти жены, а Варвара убежала из дома в поисках счастья. Гордого человека не может сломить ничто, даже страх  смерти.

А. Куприн. «Гранатовый браслет».

Любовь бедного телеграфиста Желткова – в основе сюжета повести А. Куприна. Поражает, насколько внутренне силён этот человек, как глубоко и бескорыстно любит Веру Николаевну. Это благородный, честный человек, не способный на обман. Несмотря на своё положение в обществе, Желтков – гордый человек, способный защитить свои чувства. Он открыто говорит мужу Веры Николаевны  о своей любви, о том, что будет любить её всегда, даже если вдруг прибегнут к помощи властей, вышлют в другой город, заключат в тюрьму. С какой гордостью он произносит это, не унижаясь, потому что любовь – это смысл его жизни.

А.М. Горький. «Старуха Изергиль».

Смелый, решительный, Ларра, герой легенды М. Горького, не способен любить, сострадать. Сын девушки и орла, он не принимает законы и традиции общества, желая получить от жизни всё, что хочет. Презрение и высокомерие к людям привели его к преступлению — он убил девушку племени И люди наказали Лару одиночеством и  бессмертием. Его гордость, перешедшая в гордыню, стала причиной его несчастья, ведь даже смерти, о которой он мечтал, герой не заслужил.

В. Быков. «Сотников».

Герои повести В Быкова- Сотников и Рыбак. Оба они храбро сражались на фронте, но волею судеб оказались в партизанском отряде: Рыбак после ранения, а Сотников после второго побега из плена. Оба были посланы в ближайшую деревню за продуктами для отряда. Но как различно их отношение к понятиям чести, достоинства, долга! Сотников поистине горд своей страной, народом, он не способен предать, унизиться перед врагом, спасая свою жизнь. А Рыбак всегда искал выгоды для себя, да и в деревню он пошёл не столько ради товарищей, сколько ради встречи с женщиной. В критическую минуту герои повели себя совершенно различно. Рыбак смог перейти черту, за которой — предательство, презрение народа, перейдя на службу к фашистам. Он пытается обмануть самого себя ложными надеждами, что вырвется из их рук, что стал полицаем на время, а потом, при случае, сбежит от них. Но это сделать невозможно. Сделка с фашистами – это и сделка со своей совестью, это смирение перед судьбой, желание жить во что бы то ни стало, пусть даже ценой гибели бывшего товарища. Сотников же конца остаётся верен человеческому долгу, пытается всю вину взять на себя, чтобы не были расстреляны за помощь партизанам староста и Демчиха. Это гордый человек, с высоким чувством ответственности перед другими.
А.И. Солженицын. «Архипелаг ГУЛАГ».
Произведение А. Солженицына – это не только повествование о судьбах людей, оказавшихся в сталинских лагерях, но и глубокие размышления о сущности человеческого характера. Что позволяет одним в неимоверно сложных условиях оставаться человеком чести и достоинства, не терять гордости, а другим приспосабливаться, выживать любой ценой, смириться с судьбой? «Политический заключенный — это тот, у кого есть убеждения, отречением от которых он мог бы получить свободу». Автор показывает судьбу человека в бесправном тоталитарном государстве. Он пытается понять, почему стало возможным всё, что происходило в тот период. Одной из причин он называет покорность, смирение народа, вера сначала в царя-батюшку, потом в справедливость властей. Если бы каждый, пишет автор, кого арестовывали тихо ночью, кричал, сопротивлялся, звал на помощь, то со временем остановилась бы эта машина. Но «смиренная овца волку по зубам». Другой причиной автор называет страх, который «приводил к верному сознанию своего ничтожества и отсутствия всякого права».О многом заставляет задуматься произведение А. Солженицына, о том, что память о прошедшем не должна забываться, что необходимо беречь и защищать свободу, ведь народ всегда получает то, что заслуживает.

 

Мельникова Вера Александровна.