Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Надежда и отчаяние». В.Г. Короленко. «Огоньки».

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Надежда и отчаяние». В.Г. Короленко. «Огоньки».

579

Надежда и отчаяние.

В.Г. Короленко. «Огоньки».

Текст.

Как-то  давно,  темным осенним вечером,  случилось мне плыть по угрюмой сибирской реке. Вдруг на повороте реки, впереди, под темными горами мелькнул огонек.Мелькнул ярко, сильно, совсем близко…

— Ну, слава богу! — сказал я с радостью, — близко ночлег!

Гребец повернулся, посмотрел через плечо  на  огонь и  опять апатично налег на весла.

— Далече!

Я  не поверил:  огонек так и  стоял,  выступая вперед из неопределенной тьмы. Но гребец был прав: оказалось, действительно, далеко.

Свойство этих ночных огней — приближаться, побеждая тьму, и сверкать, и обещать, и манить своею близостью.  Кажется, вот-вот еще  два-три  удара веслом, — и путь кончен… А между тем — далеко!..

И  долго мы  еще плыли по темной,  как чернила,  реке.  Ущелья и скалы выплывали, надвигались и уплывали, оставаясь назади и теряясь, казалось, в бесконечной дали, а огонек все стоял впереди, переливаясь и маня, — все так же близко, и все так же далеко…

Мне часто вспоминается теперь и эта темная река, затененная скалистыми горами, и этот живой огонек.  Много огней и раньше и после манили не одного меня своею близостью.  Но жизнь течет все в тех же угрюмых берегах, а огни еще далеко. И опять приходится налегать на весла…

     Но все-таки… все-таки впереди — огни!..

 

В.Г.Короленко.1900

 

Человеку свойственно надеяться на лучшее. Именно надежда освещает жизненный путь, вселяет уверенность во всё хорошее. В миниатюре «Огоньки» В.Г. Короленко в аллегорической форме показал, как сложна жизнь людей, как много в ней различных препятствий, трудностей( «тёмные горы», «неопределённа тьма, «тёмная, как чернила», «угрюмая» река).Но не нужно сдаваться, падать духом, надо «налегать на вёсла» и плыть вперёд по реке жизни, думать о тех «огоньках», светлых минутах, которые вот там, за поворотом. Ведь «впереди – огни», что-то светлое, радостное, счастливое. И как бы далеко  ни были «огоньки», они всё рано приближаются, манят человека своим светом, вселяют надежду, остерегают от смирения и зовут вперёд. Жизнь прекрасна, она может подарить много незабываемых моментов. Только не нужно останавливаться, а надо плыть и плыть по реке жизни до своих «огоньков».

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.