Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Добро и зло». А.И. Солженицын. «Матрёнин двор».

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Добро и зло». А.И. Солженицын. «Матрёнин двор».

матрёнин

А.И. Солженицын. «Матрёнин двор».

Доброй, отзывчивой показана героиня рассказа  А.И. Солженицына «Матрёнин двор» – Матрёна Васильевна. Трудную жизнь она прожила: война, гибель шестерых детей, пропажа без вести мужа на фронте, которого она ждала 11 лет, а он ей, оказывается, и верен-то не был; тяжёлый физический труд в деревне – но всё это, однако, не сломило её. Матрёна осталась жизнерадостной, открытой. Она всегда готова помочь соседям, искренне радуется, что у них, например, хорошая картошка уродилась. Никакой зависти нет в ней. Её действия всегда идут от чистого сердца, она ничего не просит взамен. Автор пишет, что Матрёна была «в ладу с совестью своей».

 К сожалению, ответного добросердечного отношения со стороны окружающих не дождалась Матрёна. Люди только пользовались её безотказностью, не отвечая даже простым пониманием, уважением. Даже пенсии не могла она долго добиться, хотя всю жизнь работала в колхозе (а когда стала её получать, сколько зависти было у односельчан!). Но Матрёна не жалуется, продолжает трудиться, помогать соседям,  выращивать красивые фикусы, жалеть тех, кому больно — она приютила колченогую бездомную кошку.

Какие люди окружают героиню? Представители власти, которым нет дела, что скоро зима, что к ней нужно готовиться; что в магазине нет ничего, кроме маргарина, картошки да ячневой крупы. Учителя, для которых главное не знания, не качество знаний учащихся, а борьба за «высокий процент успеваемости» (поэтому и ни не хотят учиться дети, всё равно переведут в следующий класс). Безразличие вокруг… Даже близкие родственники Матрёны – чёрствые, бессердечные люди. Они буквально заставляют её разобрать горницу, отдать её племяннице. Постоянно ссорятся, ругают героиню. Трагически закончилась жизнь Матрёны: вывозя горницу, она погибла под колёсами поезда. А родственники и не думали жалеть её. Главное для них – поделить скромное наследство. Откуда у людей столько жестокости, где те нравственные принципы, по которым испокон веков воспитывали на Руси детей!

Первое название рассказа – «Не стоит село без праведника», которым автор хотел подчеркнуть, что такие люди, как Матрёна, делают жизнь чище, словно показывают другим путь правды и добра, по которому нужно идти. «Матрёнин двор» — это символ всего доброго, нравственно чистого, что есть в людях. Как свой дом, «двор», человек стремится облагородить, сделать уютным, гостеприимным, так и душу тоже нужно очищать от всего злого, мешающего жить счастливо. Надо   жить во взаимопонимании, поддерживая друг друга, совместными усилиями преодолевая все трудности жизни. Автор на примере жизни скромной героини показал, как важно быть добрым человеком, с пониманием относиться к другим. У таких людей, по его словам, «всегда лица хороши», ведь именно на них держится земля наша.

«…Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша…»

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.