Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Добро и зло». А.М. Горький. «На дне».

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Добро и зло». А.М. Горький. «На дне».

632

В пьесе А. Горького «На дне» герои- ночлежники живут в атмосфере злобы, недоверия друг к другу. Они постоянно оскорбляют, подсмеиваются, унижают, грубят. Автор уверен, что многое в жизни зависит от самого человека, он творит свою судьбу. Поэтому он описывает  истории ночлежников, по которым ясно, что они во многом сами виноваты в своём положении. Так, Актёр – спился, Барон — совершил преступление, растратив казённые деньги; Васька Пепел – воровал, Сатин- занимался противоправной деятельностью, воровал, картёжничал. Даже оказавшись в ночлежке, они продолжают ту же жизнь, зарабатывая на жизнь нечестным трудом. Живя в мире зла, они подстраиваются под него.

Можно ли быть добрым в этом случае? Удивительно, но и героям пьесы  свойственно желание ощущать доброту по отношению к себе и совершать её, пусть немного, но помогать другим. Так Настя и Квашня жалеют Анну, понимая, как ей тяжело; Актёр выводит её в сени подышать.

Необычным событием стало для ночлежников появление странника Луки, его  уважительное отношение к любому, потому что, по его мнению,  человек, «…каков ни есть – а всегда своей цены стоит». Его доброта, сочувствие, нежные слова оказались так нужны им. Человеку иногда нужно, чтобы их просто пожалели. «…Надо, девушка, кому-нибудь и добрым быть… жалеть людей надо! Христос-от всех жалел и нам так велел… Я те скажу – вовремя человека пожалеть… хорошо бывает!..»

Для каждого нашёл Лука слова утешения: Анне сказал, что скоро закончатся её страдания, Актёру внушил, что ещё всё можно исправить, вылечиться от алкоголизма («От пьянства нынче лечат… Признали, видишь, что пьяница – тоже человек…»); Настю уверовал, что была у неё настоящая любовь («Твоя правда… Коли ты веришь, была у тебя настоящая любовь… значит – была она! Была!» Даже Сатин признавал, что старик «…умница!.. Он… подействовал на меня, как кислота на старую и грязную монету…» Лука говорил: «…Человека приласкать – никогда не вредно…».


Да, можно говорить о том, что слова Луки вселяли ложную надежду, что даже привели к гибели Актёра. Но человека всё же нужно жалеть. Милосердие всегда свойственно людям. Конечно, помощь должна быть активной. Необходимо, чтобы и сам человек стремился измениться, а не только ждал, что его поднимут со дна.  Но… зло начинает понемногу исчезать там, где хоть чуть-чуть совершает свои первые шаги добро. А его нужно делать, ведь помощь ближнему очищает души, наполняет их радостью и удовлетворением.

А.М. Горький – человек со сложной судьбой. Он смог не опуститься на дно, не подчиниться злу, а выйти победителем из трудных жизненных ситуаций. Писатель был уверен, что многое зависит от человека, а не только от той среды, в которой он оказался ,хотя и говорит одна из героинь его пьесы, Василиса, что «человек сам в себе не волен…».

И всё же, читая об отношениях ночлежников друг к другу, хозяев Костылёвых к ним, читатель делает вывод, что не должно быть столько злобы, что нужно с сочувствием относиться к людям в любой ситуации. Ведь каждый из нас – Человек, а «это – звучит гордо!».

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна