Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Добро и зло». Б. Л. Васильев. «Не стреляйте в белых лебедей».

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Добро и зло». Б. Л. Васильев. «Не стреляйте в белых лебедей».

 

не стреляйте 2

Человек и природа. Связь их огромна. И не только потому, что природа даёт всё необходимое для жизни. Именно через отношение к ней проявляется сущность каждого в отдельности и страны, народа, человечества в целом.

Как по-разному относятся к природе герои повести Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей»! Душа романтика у главного героя – Егора Полушкина. За что бы он ни взялся, всё делает основательно, тщательно, с душой. Так, вместо обычных номеров на лодках он рисует зверюшек и цветы – ведь это же так красиво. (А без красоты как же можно? Без красоты как без праздника). Но… начальство не поняло его порыва, приказало  закрасить картинки и написать привычные цифры.

Соседи называю его «Бедоносцем». Действительно, много неприятностей, трудностей было в его жизни. Не понимают его односельчане, да и жена Харитина тоже. Один сын – Коля- близкий по духу человек. Он тоже любит природу, даже пишет агитационные стихи в её защиту.

Егор творит добро, помогает людям, стремится жизнь сделать красивой. Оказавшись в городе, он видит  белых лебедей и тут же решает купить две пары , чтобы жили они на озере, близ села. И озеро тогда можно будет называть Лебединым. Егор переживает, что люди перестают жить в единении с природой: «…сиротиночки мы: с землёй-матушкой в разладе, с лесом-батюшкой в ссоре, с речкой-сестричкой в разлуке горькой». Природа всё терпит, прощает человеку его безжалостное отношение к себе. По мнению Егора, «… и никакой человек не царь ей, природе-то. Не царь, вредно это — царем-то зваться. Сын он ее, старший сыночек». Поэтому она так заботлива к людям, но и люди должны относиться к ней по сыновьи, тоже делать добро.(Сколько желания сделать доброе человеку на жизнь отпущено? Сколько? Кто это знает? Может, на раз кого хватит, может, на сто раз?)

Но добро, сделанное Егором, было поругано так называемыми «туристами». Как же сеседствуют оно рядом со злом! Как трудно бывает добру преодолеть преграды! Одни люди – творят красоту, а другие – губят её. За свою любовь к прекрасному Егор поплатился жизнью. Трагичны строки произведения, повествующие о том, как загублены были лебеди, просто ощипаны для супа. Жестокость по отношению к природе неизбежно ведёт к жестокости к людям. Егора избили так, что он гибнет. Вот она, цепочка «убийств»: сначала сожжённый муравейник, затем безжалостно истребляемая рыба, убийство лебедей, и , наконец, смерть Егора. Зло порождает ещё большее зло. Бездушие, безжалостность не способны остановить таких людей.

Сколько таких жестоких людей ещё есть на свете! Как омерзителен Фёдор Бурьянов, каким начальником он себя чувствует, работая лесником, как бессовестно разворовывает народный лес, стоит себе «хоромы»! Материальное давно стало в его жизни главным. «Достоин» отца и сын, Вовка, который пытается продать найденного щенка жалостливому Коле, грозясь утопить собаку. И снова автор показывает две стороны характера людей – доброту Коли, готового выкупить любой ценой щенка, и жадность, а значит, и зло Васьки, который уже решил для себя, что всё можно продать и купить в этом мире.

лебеди

 

Белые лебеди – символ доброты, надежды на то, что она восторжествует в отношениях между людьми. «Не стреляйте в белых лебедей!»- призывает автор, словно заставляет остановиться, подумать, правильно ли мы живём, люди.

Но всё ли так безнадёжно? Нет,уверен автор. Ведь подрастает Колька, представитель молодого поколения. На него вся надежда, что будет ещё Лебединое озеро, что восхитят ещё своей красотой эти удивительные белоснежные птицы. Ведь именно об этом мечтал Егор: «Я хочу, чтоб ласково всем было, вот. Чтоб солнышка всем теплого вдосталь, чтоб дождичка мягкого в радость, чтоб травки-муравки в удовольствие полное. Чтоб радости, радости чтоб поболе, мил дружки вы мои хорошие! Для радости да для веселия души человек труд свой производить должен.»

 

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.