Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Надежда и отчаяние». Н.В. Гоголь. «Шинель».

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Надежда и отчаяние». Н.В. Гоголь. «Шинель».

ш2

Надежда. Присущая любому – богатому и бедному, «маленькому» и «сильному мира его», она способна изменить, окрылить, поверить в лучшее.

Именно надежда на некоторое время осветила жизнь простого чиновника, занимающего самую низкую ступень на социальной иерархической лестнице – Акакия Акакиевича Башмачника, героя повести Н.В. Гоголя «Шинель».

Безрадостным было его существование. Служил он в департаменте титулярным советником, где занимался переписыванием бумаг («…Там, в этом переписываньи, ему виделся какой-то свой разнообразный и приятный мир. Наслаждение выражалось на лице его…«). С другим делом он бы просто не справился. Но относился он к своей работе добросовестно: «…Вряд ли где можно было найти человека, который так жил бы в своей должности. Мало сказать: он служил ревностно, – нет, он служил с любовью…»

В департаменте все посмеивались над Акакием Акакиевичем, над его безответностью, над внешним видом, над  шинелью — «капотом». Автор назвал его «существом», переносившим покорно канцелярские насмешки. Не способен был Башмачкин постоять за себя. Лишь изредка говорил: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете».

Герой жил в небольшой комнатушке, ел скудный ужин, «ел всё это с мухами и со всем тем, что ни посылал Бог на ту пору…». Ничего не замечал Башмачкин вокруг.
И так каждый день. Правда, герой находил и в этой жизни для себя радость, создавал свой мир, в котором словно оживали буквы. По вечерам он с усердием выводил их в своей коморке, разговаривал с ними; у него даже были свои любимицы. Да, грустно наблюдать за героем, оказавшимся никому не нужном в этом огромном мире.

И вдруг… у него появилась надежда! Надежда на то, что всё может измениться. Он заказал новую шинель. Сколько труда было вложено в её покупку, сколько дней копил он денег на её приобретение, отказывая себе во многом,  – это особая история. («…нужно будет уменьшить обыкновенные издержки, хотя по крайней мере в продолжение одного года: изгнать употребление чаю по вечерам, не зажигать по вечерам свечи <…> ходя по улицам, ступать как можно легче и осторожнее по камням и плитам, почти на цыпочках, чтобы таким образом не истереть скоровременно подметок; как можно реже отдавать прачке мыть белье…»)



Но герой ждал, что скоро он появится в новой шинели, и тогда всё изменится. Так и случилось! Сослуживцы вдруг изменили отношении к нему, стали поздравлять с покупкой, даже пригласили отметить её. «Этот весь день был для Акакия Акакиевича точно самый большой торжественный праздник». Он впервые почувствовал себя человеком, а не «существом». Надежда оказалась не напрасной.

Однако это счастье было таким недолгим. Шинель украли, и снова герой почувствовал себя «маленьким» человеком. Никто не хотел не только помочь найти вора, но даже не изъявлял желания выслушать Акакия Акакиевича. Снова одиночество? Насмешки сослуживцев? Беспросветная жизнь? Отчаяние овладело героем! Он, почувствовав себя че-ло-ве-ком, уже не хотел возвращаться к старому. Герой умирает, не пережив потери шинели. А далее словно является перед людьми в виде призрака, даже отбирает шинель у генерала, «значительного лица», не помогшего ему. Отчаяние переросло в протест, хотя и в такой фантастической форме!

Грустно читать строки о том, что после смерти Башмачкина никто и не вспомнил о нём : «…Исчезло и скрылось существо, никем не защищенное, никому не дорогое…»; «…И Петербург остался без Акакия Акакиевича, как будто бы в нем его и никогда не было…»

Каждому свойственно надеяться на лучшее. Нужно стремиться изменять свою жизнь, не бояться преград, стоящих на пути, не опускать руки от отчаяния, которое может охватить при неудачах. Не всегда и не у всех это получается. Много объективных причин, мешающих этому. Поэтому и боролись во все века люди за свободу, за справедливое государственное устройство, в котором нет «маленьких» людей. К сожалению, Башмачкин жил в мире, в котором господствовали деньги, власть, социальное положение, в котором по «шинели» определяли, как относиться к человеку. Н.В. Гоголь написал данное произведение как протест против социальной несправедливости. Он был уверен, что так не должно быть! Каждый имеет право на надежду, на её осуществление.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.