Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Он и она». И.А. Гончаров. «Обломов».

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Он и она». И.А. Гончаров. «Обломов».

 

обломов

Любовь. Сколько счастья, необыкновенной радости приносит это чувство человеку! Однако любовь способна привести и к разочарованиям, страданиям.

Илья Ильич и Ольга Ильинская. Непросто складывались отношения этих героев романа И.А. Гончарова «Обломов». Тонко сумел подметить и оценить их главный герой – Обломов – в своём письме к Ольге. О чём же он пишет ей?

Поражает, насколько честен и благороден Илья Ильич в отношениях с любимой женщиной. Он признаётся, что его охватило сильное чувство к ней, что он действительно полюбил по-настоящему. Это внезапно нахлынувшее на него чувство буквально овладело всем его сердцем. Но почему же герой пишет, что он словно падает в пропасть и решил остановиться? Неужели любовь можно сравнить с падением вниз, в неизвестность?

Обломов чутко уловил, что Ольга, к сожалению, его не любит («…вы меня не любите и не можете любить»).Он пишет, что его сердце научилось отличать «правильное» от «случайного», «где истина, где заблуждение». Герой хочет предупредить любимую не делать ошибок, потому что она любит не его, настоящего, а «будущего» («ваше настоящее люблю не есть настоящая любовь, а будущая»). Да, Ольга хочет изменить Обломова: она буквально заставляет его поменять образ жизни, быть активным, читать книги, контролирует его поведение. Но Обломов- то не хочет этого! И уже не может. Он прекрасно понимает это и называет их чувства «фальшивым», «нетлеющим светом», который не сможет согреть их души.

Обломов честен перед Ольгой, понимает, что просто обязан остановить их отношения, так как не может дать ей того, что ждёт от него героиня. Ему давно следовало сказать ей: «Вы ошиблись, перед вами не тот, кого вы ждали, о ком мечтали». Он хочет, чтобы Ольга была счастлива, верит, что настоящая любовь у неё ещё впереди, что придёт время, когда ей будет стыдно и досадно за свою ошибку.

Сколько уважения и настоящей любви в этих словах Обломова! А ведь он любит. Любит и боится того момента, когда наступит этот период разочарования в жизни Ольги, ведь любовь уже тогда «вопьется в сердце» его, «как тогда оторваться?». Герой в ужасе от этого.

Обломов решил проститься с Ольгой, чтобы не видеть, как она разочаровывается в нём. И делает это честно, достойно, желая счастья любимой. Он «как добрый друг» отпускает её «в далёкий путь», уверенный, что она будет счастлива, что этот эпизод её жизни станет для Ольги «руководством души», что она не допустит больше ошибок.

А как же он? Он снова станет одиноким, но любовь к Ольге «оставит навсегда такое чистое, благоуханное воспоминание». Далее он замечает об этом эпизоде в своей жизни, что «его довольно будет, чтоб не погрузиться в прежний сон души». Как это важно, что Обломов осознал, что душа его спала, и не хочет больше повторения этого!

Сколько нежности в душе Обломова, как трепетно от относится к Ольге, написав: «…ангел, улетайте скорее, как испуганная птичка улетает с ветки, где села ошибкой»!

Да, многое в герое становится понятным после прочтения его письма. И его способность на сильное чувство, и нежность, благоразумие по отношению к любимой, честность в отношениях с ней. Но в то же время здесь видна та самая «обломовщина», нежелание измениться даже ради любимой, отсутствие жизненного огонька, стремления двигаться вперёд. Он хочет оставить всё так, как было. Написав письмо, Обломов даже почувствовал , что ему уже не тяжело и не грустно, что он «сбыл груз души в письмо» (да,  перед нами уже снова прежний Обломов). Очень жаль, ведь судьба дала ему такой шанс не возвращаться снова на свой диван.

Любовь – это всегда взаимные отношения двух человек. Обломов с его чуткой душой уловил фальшь в чувствах Ольги к нему, её эгоизм. Она тоже не смогла воспользоваться шансом судьбы, искренне полюбить человека, который называл её «ангелом».

Он и она. Как трудны бывают их взаимоотношения. Настоящая любовь способна покорить их сердца только при отсутствии себялюбия, каких-то корыстных мотивов, при полной самоотдаче, желании и, главное, стремлении сделать счастливым любимого. Если этого нет, то любовь тихо уходит, может, навсегда.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

Текст письма Обломова к Ольге.