Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Добро и зло». А.М. Горький. «Детство».

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Добро и зло». А.М. Горький. «Детство».

детство

А.М. Горький. «Детство».

Детство – период в жизни человека, когда формируются его черты характера, взгляды на мир. Именно в это время он начинает чётко осознавать, «что такое хорошо, а что такое плохо», отличать добро от зла, определять для себя нравственные ценности и ориентиры.

Трудным было детство героя повести А.М. Горького Алёши Пешкова. Рано он остался без отца, оказался в доме деда Каширина, в котором были довольно жестокие отношения между родственниками, а затем потерял и мать. Кажется, душа мальчика должна была ожесточиться, очерстветь, ведь он ежедневно видел злобу вокруг себя: недовольных дядей, ждущих наследства, двоюродных братьев, желающих сделать больно другому. Да и дед не отличался добрым нравом – жестоко наказывал за любую провинность.

Но Алёшу спасла доброта таких людей, как его бабушка, Цыганок, Хорошее Дело, Григорий. В жизни, к счастью, всегда оказываются рядом сердечные, хорошие, добрые люди.

Хочется выделить Акулину Ивановну – бабушку Алёши. Трудной была её жизнь, но она сумела остаться доброй, приветливой, весёлой.  Бабушка продолжала радоваться жизни:»…Господи, господи! Как хорошо всё! Нет, вы глядите, как хорошо‑то всё!

Акулина Ивановна сыграла важную роль в жизни героя. До нее он «как будто спал, спрятанный в темноте», а она «разбудила, вывела на свет» и «стала на всю жизнь другом, самым близким сердцу моему, самым понятным и дорогим человеком». Любовь, забота бабушки давала силы мальчику выживать в этой сложной жизни, наполняла сердце любовью и надеждой на то, что всё будет хорошо.

Цыганок – приёмный сын в доме Кашириных. Он работал подмастерьем в их красильной мастерской, был трудолюбивым, весёлым, жизнерадостным человеком, хорошо пел, плясал, развлекал детей тараканьими бегами. Цыганок стал настоящим другом для Алёши, им хорошо было вместе. По субботам, когда дед бил розгами детей за проступки, Цыганок подставлял под удары свою руку – так Алёше доставалось меньше. («Так жаль стало мне тебя, аж горло перехватывает…»)

Хорошее Дело – один из квартирантов в доме Кашириных. Это был очень добрый человек, на его лице часто была улыбка. Его в повести называют не по имени, а Хорошее Дело – эти слова герой любит повторять. В доме не любили его, часто подсмеивались на ним. Алёша подружился с Хорошим Делом, его тянуло к ему, так как тот мог  выслушать, посоветовать, …всегда его краткие замечания падали вовремя, были необходимы, – он как будто насквозь видел всё, что делалось в сердце и голове у меня, видел все лишние, неверные слова раньше, чем я успевал сказать их». Алёша понимал, как одинок этот человек, которого, кстати, вскоре выгнали — «чужой» он был, один  «из бесконечного ряда чужих людей в родной своей стране, – лучших людей ее…»

Да, были добрые, порядочные люди в этом доме. Но сколько и зла видел Алёша. Его дяди – Яков и Михаил – отличались грубостью, невоспитанностью. Они часто ссорились из-за наследства, не хотели, чтобы часть его досталась их сестре – Варваре ( матери Алёше).Даже бабушка называла их «зверьём», «волками». Они даже стали виновникам смерти Цыганка – не помогли ему, когда на того упал крест, который они несли; они же пытались утопить отца Алёши. Это действительно звери, а не люди. И их сыновья такие же – пример отцов для них был «хорошим» уроком. Один из них – Саша Яковов – хитрый и жестокий, другой – Саша Михайлов – ленивый и безразличный. Дети старались вести себя незаметно, тихо, чтобы лишний раз не быть наказанными, всё делали исподтишка.

Дед Алёши — Василий Васильевич. Это своенравный, злой, жестокий человек, упрямый, завистливый, грубый по отношению ко всем членам семьи. Он бил даже свою жену («…он меня избил до полусмерти да пятеро суток есть не давал»). Главными для него были материальные ценности, людей он не уважал, часто подсмеивался над ними. Судьба его трагична – в конце повести, потеряв всё, похоронив жену, он стал нищим.

Атмосфера зла и жестокости, в которой рос Алёша, могла поглотить его, сделать таким же. Однако несправедливость вылилась в его стремление бороться с ней, желание не быть похожим на безнравственных родственников. Большую роль в этом сыграли добрые люди, которых тоже было достаточно вокруг. А ещё… книги. Читая их, мальчик представлял себе другой мир, где царит добро, и он надеялся, что именно такой,  счастливой и светлой, будет его жизнь.

«…В детстве я представляю сам себя ульем, куда разные простые, серые люди сносили, как пчелы, мед своих знаний и дум о жизни, щедро обогащая душу мою, кто чем мог. Часто мед этот бывал грязен и горек, но всякое знание – все‑таки мед..Детство стало для героя школой жизни, в которой он пытался понять и воспринять все уроки – и выделять для себя главное: только добро способно сделать жизнь счастливой. А злу нужно уметь противостоять.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.