Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Он и она». И.С. Тургенев. «Ася»

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Он и она». И.С. Тургенев. «Ася»

ася

И.С. Тургенев. «Ася».

 

Он и она. Мужчина и женщина. Любовь — основа их взаимоотношений. Герои почти всех произведений литературы проходят одно из сложнейших испытаний – испытание любовью. Не каждый выходит из него победителем, способным сберечь и пронести это великое чувство через всю свою жизнь.

Так произошло и с героем повести И.С. Тургенева «Ася». Судьба подарила Н.Н. (имени герою автор не дал) настоящую любовь, а он, молодой человек, думал, что жизнь вся впереди, «разве не может повториться то, что было… и еще лучше, еще прекраснее?..»

Герой испугался сильного чувства Аси: «Жениться на семнадцатилетней девочке, с ее нравом, как это можно!» А поведение героини действительно могло смущать: она то прыгала, как коза, по развалинам башни, то маршировала, как солдат, с обломанной веткой на плече, пугая чопорных англичан, то была пай-девочкой, вышивающей на пяльцах. Ася, испытывавшая сильное чувство, так неожиданно нахлынувшее на неё, не могла с ним справиться; она просто не знала, как обратить на себя внимание любимого. Но это девушка с сильным характером. Именно она первая пригласила героя на свидание, ожидая от него, как потом напишет в записке, всего «одного слова», но так и не дождалась. (Читатель понимает, что это за слово: «люблю»).

Герой осознаёт, что тоже полюбил Асю, даже решается сделать ей предложение, но… откладывает это на завтра. Как жаль, что вовремя Н.Н. не понял: не бывает завтра у счастья, любви. Он потерял Асю навсегда, тем самым «обрёк себя на одиночество».

Грустно, когда двое любящих людей не могут удержать настоящего чувства, способного сделать их  счастливыми. Наверное, любовь – это тоже судьба, её надо увидеть, понять, не бояться пойти ей навстречу. Иначе итог один – одиночество.

Он и она. Мужчина и женщина… Извечный вопрос: смогут ли они пройти испытание любовью…

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.