Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Добро и зло». В.М. Шукшин. «Чудик».

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Добро и зло». В.М. Шукшин. «Чудик».

о

чудик

Доброта. Это одно из важнейших качеств человека. Она включает в себя очень многое: порядочное, понимающее, сочувственное отношение к окружающим людям, заботу о животных, о природе вообще, большие и малые дела, в основе   которых – желание сделать что-то нужное в этой жизни. Всегда ли окружающие готовы к этому доброму, открытому, естественному отношению друг к другу? К сожалению, нет. Порой такие люди вызывают недоумение, непонимание, и даже насмешки в свой адрес.

«Чудиком» называет жена героя рассказа В.М. Шукшина. В чём же его чудачество, то есть отличие от других, несоответствие их обычному поведению? Почему он «…обладал одной особенностью: с ним постоянно что-нибудь случалось. Он не хотел этого, страдал, но то и дело влипал в какие-нибудь истории – мелкие, впрочем, но досадные»?

А дело  в том, что он всем хочет помочь, не может пройти мимо беды, он всегда живёт по законам правды и совести. Нашёл в магазине 50-тирублёвую купюру  —  отдал её продавцу (а вдруг хозяин вернётся). Хотя и оказалось, что это он сам выронил деньги из кармана, идти назад за ними он не может – вдруг люди подумают, что он решил присвоить себе чужое. Во время вынужденной посадки самолёта помог соседу найти выпавшую челюсть. И что? В ответ получил благодарность? Нет, его же и обвинили в том, то он грязными руками трогал её. Хотел сделать приятное брату и его жене – раскрасил детскую коляску, чтобы красиво было (По верху колясочки Чудик пустил журавликов – стайку уголком, по низу – цветочки разные, травку-муравку, пару петушков, цыпляток… Осмотрел коляску со всех сторон – загляденье. ) - и  cнова ругань, снова непонимание. Никому не нужна его помощь!

Почему так происходит? Что случилось с людьми, как произошло так, что очерствели их души, что люди так отгородились, обособились друг от друга, что не хотят просто понять другого, принять помощь, оценить порыв души. Каждый живёт сам по себе, в своём мире. А это постепенно приводит к тому, что доброты-то в их отношениях становится всё меньше и меньше, а зло, с его разъединённостью, вечным недовольством, ворчанием обретает силу.

Интересно, что очень кратко, как-то вскользь, о герое автор говорит в самом конце рассказа, словно подчёркивая этим, что Чудик – самый простой, обычный человек, такой же, как и мы все: «…Звали его – Василий Егорыч Князев. Было ему тридцать девять лет от роду. Он работал киномехаником в селе. Обожал сыщиков и собак. В детстве мечтал быть шпионом». И живёт он так, как подсказывает ему сердце, — искренне, может, немного наивно, но честно, по-доброму. И именно в этом его «странность». Согласитесь, что это так здорово!

«Люди, будьте добрее, внимательнее друг к другу! – словно пытается сказать автор. Наверное, нужно быть немного «чудиками», не надо бояться раскрывать свою душу другим, а пойти им навстречу, жить с людьми, а не просто среди них.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.