Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Гордость и смирение». М.Ю. Лермонтов. «Песня про купца Калашникова».

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Гордость и смирение». М.Ю. Лермонтов. «Песня про купца Калашникова».

 пессгя

М.Ю. Лермонтов. «Песня про купца Калашникова».

Полное название произведения:

«Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»

 Краткий анализ поэмы.

«Повесть про купца Калашникова» была написана в 1837 году, в период николаевской реакции, когда в России пресекалось любое вольномыслие, господствовала цензура, жандармы следили за всеми неблагонадёжными, что приводило к появлению страха в обществе. Многие выбирали путь смирения, хотя, как в любую эпоху, были и те, кто оставался гордым, не позволял унижать своё человеческое достоинство, выступал за справедливость, например, петрашевцы. Не боялся высказывать свои взгляды и М.Ю. Лермонтов. Именно в этот период он написал «Смерть поэта», обвинив в смерти А.С. Пушкина высшее общество. Критиковав в своих стихах «нынешнее поколение», поэт обращался к страницам истории,  показывал современникам смелых, самоотверженных, гордых личностей.

Именно таким изображён в поэме купец Степан Парамонович Калашников. Это удалой, благородный, независимый человек, готовый за честь своей семьи выступить против любимого царского опричника – Кирибеевича. («Постою за правду до последнева!») Этот герой восхищает своей нравственной стойкостью, убеждённостью в своей правоте. Его поступок восхитил самого Ивана Грозного: «Хорошо тебе, детинушка, Удалой боец, сын купеческий, Что ответ держал ты по совести.» Оба соперника – и Калашников, и Кирибеевич – были сильны, но победил тот, на чьей стороне справедливость.

Кирибеевича поэт назвал «лукавым рабом». Это эгоистичный человек, совершенно не думающий о последствиях своих поступков. Ухаживая за Алёной Дмитриевной, он позорил и её, и всю её семью. Кирибеевич лжёт, изворачивается перед царём, скрывает, что его возлюбленная была замужней женщиной.

Темы чести и бесчестия, правды и лжи, семейных ценностей и многие другие находятся в центре внимания поэта. Гордый, не смирившийся Калашников, безнравственный Кирибеевич, оказавшаяся на грани отчаяния Алёна Дмитриевна, да и сам царь – эти герои поэмы напоминали современникам М.Ю. Лермонтова и последующим поколениям читателей  о том, что всегда , в любую эпоху человек должен отстаивать своё человеческое достоинство, честное имя, жить по законам справедливости, добра, чести.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.