Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Надежда и отчаяние». А.Т. Твардовский. «Василий Тёркин».

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Надежда и отчаяние». А.Т. Твардовский. «Василий Тёркин».

тёркин 1

Надежда. Именно она давала силы бойцам в годы Великой Отечественной войны в период страшных испытаний, именно надежда вдохновляла советских людей в тылу, помогала преодолевать неимоверные трудности, которые выпали на нашу страну. Писатели и поэты внесли неоценимый вклад в победу, своими произведениями приближая её час.

Поэма «Василий Тёркин» создавалась А.Т. Твардовским в годы войны. Она состояла из отдельных глав, которые композиционно были самостоятельными. В них описывался определённый момент из жизни Василия Тёркина – собирательного образа защитника Родины. Это не случайно. Солдаты читали стихи перед атаками, в небольшие перерывы между боями. И кто знает, смогли ли бы все они узнать, как дальше сложилась судьба героя, суждено ли им было выжить в очередном бою.

Василий Тёрки в огне не горит и в воде не тонет, весельчак, герой, всегда находящий выход из любого положения.

Тёркин сам уже хохочет,
Сердцем щедрым наделён.

А как замечательно он играет на гармони! Слушая его, каждый солдат вспоминает дом, семью – и тепло становится на душе.

Только взял боец трёхрядку,

сразу видно – гармонист.

Тёркин всегда подбадривает товарищей, не даёт им отчаиваться, произнося: «Не унывай!», «Перетерпим. Перетрём». Герой привлекает своим огромным желанием жить!

Разрешите доложить
Коротко и просто:
Я большой охотник жить
Лет до девяноста.

Это храбрый солдат, порядочный, человек чести.

На войне себя забудь,

Помни честь, однако.

Тёркин — смелый, храбрый, мужественный человек, готовый отдать жизнь за родину.

Мне не надо, братцы, ордена,
Мне слава не нужна,
А нужна, больна мне родина,

Родная сторона!

Как нужен был такой герой, как Василий Иванович Тёркин, солдатам! Он такой же, как и они, на плечи которых легла основная тяжесть войны. Даже фамилия героя «говорящая» — «тёртый» жизнью человек, имеющий непростую судьбу. А у кого она была простая в те годы! Страна пережила коллективизацию, индустриализацию. Сколько сделали люди, чтобы СССР стал одним из могущественных государств в мире! Так что Василий – свой. Читая о нем, каждый надеялся, что и он сможет выжить, что и его не заденет шальная пуля – ведь сумел же это сделать Тёркин, такой же простой солдат, как и они.

В муках твёрд и в горе горд,
Тёркин жив и весел, чёрт!  

Надежда… Она согревала души солдат, когда они читали письма из дома, когда живыми и невредимыми выходили из боя сами и их товарищи, когда весело отплясывали, согреваясь у костра перед очередным боем или пели песни, наполнявшие сердца тоской по родному дому. Она не давала отчаиваться, унывать, вела к победе, ведь ничто не способно было сломить советских людей, преданных и отважных! Почти 75 лет наша страна живёт под мирным небом, благодаря подвигу таких, как Василий Тёркин!

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.