Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Надежда и отчаяние». А.С. Грин. «Алые паруса».

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Надежда и отчаяние». А.С. Грин. «Алые паруса».

алые2

Алые паруса – это символ надежды, осуществления мечты, всего самого прекрасного в жизни человека. Произведение А. Грина с одноименённым названием – светлое, чистое, с такой верой в то, что счастье возможно, а любовь – путь к этому, что  вот уже более столетия оно вселяет в души читателей надежду на то, что и в их жизни будут «алые паруса»…

Ассоль – главная героиня повести – жила надеждой, что скоро приплывёт огромный корабль с алыми парами, а в нём – её любимый, который сделает её счастливой. Однажды один добрый человек Эгль рассказал ей сказку об алых парусах, и она поверила в неё: «Не знаю, сколько пройдёт лет, но однажды настанет день, когда расцветёт одна сказка, памятная надолго». Это помогало ей переживать трудности в жизни. Рано оставшись без матери, воспитанная только отцом, добрым, трудолюбивым человеком, рано начавшая помогать ему, она вокруг видела злобу, недовольство, зависть, вечные сплетни. Люди огрубели душой, потому что и их жизнь была сложна. В такой атмосфере Ассоль и придумала свой мир, жила в нём, ожидая чуда. Мальчишки смеялись над ней, называя «деревенской дурочкой», а взрослые тоже недолюбливали: «…Над ней посмеивались, говоря: – «Она тронутая, не в себе»; она привыкла и к этой боли; девушке случалось даже переносить оскорбления, после чего ее грудь ныла, как от удара…»

Ассоль, добрая, нежная, восторженная девушка, смотрела на мир, как на тайну. Ей всё было интересно: «…все, что она видела, чем жила, что было вокруг, становилось кружевом тайн в образе повседневности…»  А ещё она ждала своего принца, верила и надеялась, что увидит его.

Судьба просто должна была свести двух прекрасных людей. Ассоль и Артур Грэй – представители совершенно разных слоёв общества. Она – из бедной семьи, живущая в хижине, он – наследник знатного и богатого рода, имеющий огромный замок. Но как близки они по восприятию мира, по характеру – так же добры, романтики в душе, мечтатели. Грэй мечтал о море, о плавании и стал капитаном огромного корабля.

Как часто случайная встреча становится решающей в судьбах людей. А может, это и не случайность, а сама судьба вела героев навстречу друг другу? Ведь именно у селения Ассоль был вынужден сделать остановку Артур, чтобы там, в лесу, увидеть прекрасную спящую Ассоль и влюбиться в неё («Все стронулось, все усмехнулось в нем». «Как будто две струны зазвучали вместе»). И он решил сказку сделать былью для обоих – для него и для неё, ведь он уже твёрдо решил, что эта девушка станет его женой.

А мы не верим в сказки! Да они случаются и в жизни тоже. Надо только надеяться и ждать, чтобы однажды утром вдруг увидеть корабль с алыми парусами, а в нём – его, любимого («Он смотрел на нее с улыбкой, которая грела и торопила»), чтобы закричать так же, как Ассоль: «Я здесь! Я здесь! Это я!» Не нужно отчаиваться в жизни, жаловаться на судьбу. Надо стремиться быть оптимистом, верить во всё хорошее, надеяться и самим приближать то, к чему стремитесь. Тогда обязательно в жизни каждого будут свои «алые паруса». Ведь алый цвет – это цвет победы и в то же время жизни. Всё живое на земле привлекает он, к нему тянутся, как к спасению, согревающему и дающему возможность жить.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.