Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Надежда и отчаяние». А.М. Горький «На дне».

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Надежда и отчаяние». А.М. Горький «На дне».

надне 2

Можно ли надеяться в безвыходном положении? Или позволить судьбе распоряжаться жизнью, отчаявшись найти выход? Вопрос непростой, и ответ на него неоднозначный. Слишком много причин и обстоятельств, ведущих человека в тупиковые ситуации, слишком порой слаб он сам, не умеющий с ними справляться.

Разными путями оказались «на дне» жизни герои пьесы А.М. Горького «На дне». Воровство, пьянство, тунеядство, преступления или просто нищета – вот те дорожки, которые свели их вместе в ночлежке Костылёвых. Смирились ли они со своим положением? Одни – да. Другие – нет.

Так, Ваське Пеплу не нравится его воровская жизнь, он пытается измениться, предлагает Наташе, которую любит, уехать в Сибирь и начать новую жизнь: «Но – я одно чувствую: надо жить… иначе! Лучше надо жить! Надо так жить… чтобы самому себя можно мне было уважать…» В нём жива ещё надежда на перемены. Однако не суждено этому сбыться – он попадает в тюрьму за убийство Костылёва.

Продолжает работать Бубнов (потеряв свою мастерскую, он вынужден стать картузником, то есть мастером по изготовлению картузов, шапок и т.д.), слесарничает потихоньку Клещ, считая себя рабочим человеком («я с малых лет работаю…»). Однако сложно представить, что эта работа поможет героям выбраться из ночлежки: Бубнов пьёт, Клещ, продав инструменты на похороны жены, смиряется со своим положением. Надежда незаметно покидает героев…

Продолжает верить в любовь Настя. Начитавшись романов, она живёт в выдуманном ею мире. Возможно, это помогает её хоть как-то скрасить жизнь среди грубых, вечно ругающихся, пьющих, злых людей. И Лука подбадривает её, отмечая, что надо верить и надеяться: «Твоя правда, а не ихняя… Коли ты веришь, была у тебя настоящая любовь… значит – была она! Была!»
 Трагична судьба Актёра. Спившийся, опустившийся человек, он вдруг поверил в то, что можно всё изменить, вылечиться и снова жить по-человечески. Надежу вселяет в его душу Лука, и Актёр мечтает о новой жизни: «Я ее найду, вылечусь и… снова буду… Я на пути к возрожденью… как сказал… король… Лир!» Он начинает трудиться, копить деньги на поездку в бесплатную лечебницу. Но… слишком поздно, да и люди вокруг словно обрывают крылья (исчез Лука, Сатин разрушил все надежды, обвинив старика во лжи: «Наврал тебе старик… Ничего нет! Нет городов, нет людей…ничего нет!..»). Итог – смерть героя, не смог Актёр, потеряв надежду, уже дальше жить так же.

Совсем не хочет ничего менять Сатин, шулер, карточный мошенник. Да, он произносит красивые слова («Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!..»), но сам не желает работать. Его девиз: «…ничего не делай! Просто – обременяй землю!..»

Сколько героев – столько судеб, столько отношений к жизни. Как бы ни сложилась судьба, человек не должен отчаиваться, должен подниматься со «дна», надеяться на лучшее и самому приближать его. Ведь он же – человек, а «это звучит гордо!»
Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.