Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Надежда и отчаяние». А.М. Горький. «Старуха Изергиль».

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Надежда и отчаяние». А.М. Горький. «Старуха Изергиль».

данко

 

Жизнь полна самых различных моментов. Человек радуется и огорчается, вдохновляется и падает духом, надеется и отчаивается. Так устроен этот мир. Никогда не бывает всё тихо и спокойно. Да и вряд ли это нужно человеку, ведь именно преодолевая, превозмогая, он становится сильнее, ощущает себя победителем, вкушает радость победы. Нужно уметь побеждать, надеяться на успех, не впадать в отчаяние.

Герой легенды рассказа А.М. Горького «Старуха Изергиль» Данко – сильная личность, сумевшая вывести людей из мрачного леса, спасти от неминуемой гибели. («Во мне есть мужество вести, вот потому я повел вас!»)
Что двигало им? Огромная любовь к людям, которыми овладело отчаяние. Оказавшись в безвыходном положении, они начали искать виноватых в этом, и главным виновником называли Данко – это ведь он не может и вывести к свету («– Ты, – сказали они, – ничтожный и вредный человек для нас! Ты повел нас и утомил, и за это ты погибнешь!» ). И тогда герой, жертвуя своей жизнью, освещает путь своим сердцем, вырвав его из груди («Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут. И вот его сердце вспыхнуло огнем желания спасти их.  «И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца…»
Люди спасены. Но благодарны ли они? Нет, она сразу забыли о подвиге Данко. Мало того, «…один осторожный человек заметил это и, боясь чего‑то, наступил на гордое сердце ногой… И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло…»

Человек искренне делает добро людям не в надежде получить признание, благодарность за это. Он просто не может иначе, так как главное для него – люди, их жизни, а что может быть важнее на свете. А люди… Они помнят о таких героях, пусть позже, но осознают важность их подвига и сохраняют добрую память в своих сердцах («Вот откуда они, голубые искры степи, что являются перед грозой!»   «Искорки горящего сердца Данко вспыхивали где‑то далеко и казались голубыми воздушными цветами, расцветая только на миг.»)

Читатели прекрасно понимаю, что рассказ о Данко – это легенда, в которой многое преувеличено, метафорично. Но реально главное – огромная любовь таких, как Данко, к людям, их самопожертвование ради них, уверенность в возможность победы, надежда на лучшее. Они не отчаиваются, а собрав все свои силы, ищут решение из создавшегося сложного положения и выходят победителями, спасая людей из горящего дома, из-под обломков рухнувшего здания, сажая каким-то немыслимым способом самолёт на кукурузное поле. Они – герои, герои уже нашего времени.

Надежда…Она должна быть в сердце каждого, ведь именно она – начало всего доброго на земле.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.