Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Надежда и отчаяние». М.А. Шолохов. «Судьба человека».

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Надежда и отчаяние». М.А. Шолохов. «Судьба человека».

судба 3

Надежда… Она спасет человека в трагические, сложные минуты жизни, помогает выстоять, преодолевать, кажется, невозможное. Именно она, надежда, давала силы миллионам советских людей победить врага в годы Великой Отечественной войны.

Герой рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов до войны жил обыкновенной жизнью, как все. Любил жену, детей, радовался их появлению, работал, думал о будущем. ( «…Работал я эти десять лет и день и ночь. Зарабатывал хорошо, и жили мы не хуже людей…»)

Но война в один миг раздели жизнь на ДО и ПОСЛЕ. Только освободив страну от фашистов, можно было вернуться к прежней жизни. Храбрым солдатом был Андрей на фронте. Ему было, что защищать – любимую Родину, дом, семью.  Он надеялся, что обязательно встретится с  дорогими людьми после войны. Именно надежда давала ему силы и на передовой, и в плену, когда выжить в нечеловеческих условиях было, кажется, невозможно. («…Ну, и мне там пришлось, браток, хлебнуть горюшка по ноздри и выше…»). А Андрей выжил, ведь думал, что его ждут дома.

Какой трагедией стало для героя известие о гибели семьи («…Значит, я два года с мертвыми разговаривал?!..» В дом попала бомба в июне 1942 года)
Но осталась икорка надежды – встретиться   со старшим сыном, Анатолием, который тоже воевал, защищая Родину. Соколов мечтал: «…как война кончится, как я сына женю и сам при молодых жить буду, плотничать и внучат нянчить…»
Смерть сына в день Победы, что может быть страшнее…( «…Иной раз не спишь ночью, глядишь в темноту пустыми глазами и думаешь: «За что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила?»)


Но и это горе сумел пережить Андрей, сохранив в душе огромное желание любить, дарить ласку и тепло и другому. Он не отчаялся, не пал духом, а стал отцом такому же, как он, одинокому человеку – мальчику Ванюшке. В его жизни снова появился смысл. («…Закипела тут во мне горючая слеза, и сразу я решил: «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети»).

Судьба Андрея Соколова – это судьба человека, сильного духом, мужественного, стойкого, сумевшего встать над трудностями, выстоять и ещё подарить любовь и тепло мальчику.
Не поддаться отчаянию очень трудно, когда человек теряет близких. Но жизнь продолжается, и снова надежда освещает путь человека верой в то, что будут ещё счастливые моменты. Как говорил древнеримский философ Сенека, «пока человек жив, он никогда не должен терять надежды». Надо жить, дарить тепло другим, ведь людей, нуждающихся во внимании и заботе, так много вокруг.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.