Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Он и она». Н.А. Островский. «Гроза».

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Он и она». Н.А. Островский. «Гроза».

гроза

Любовь… Только она способна сделать человека счастливым, наполнить его жизнь смыслом. А если её нет, что делать тогда? Как поётся в одной прекрасной песне, «жить без любви, наверно, просто, но КАК на свете без любви прожить…»

Искала любви Катерина – главная героиня пьесы А.Н. Островского «Гроза». Воспитанная в атмосфере любви и уважения, добра и понимания («…Маменька во мне души не чаяла…»), она хотела так же жить и уже в самостоятельной жизни, выйдя замуж: любить мужа( хотя и вышла не по любви), уважать его близких, почитать свекровь («…Для меня, маменька, все одно, что родная мать, что ты…»).Но в ответ не получила таких же чувств. В доме Кабановых она чувствует себя как в неволе. ( Сокрушила она меня… от нее мне и дом-то опостылел; стены-то даже противны…»).А жить так, как не принимает её душа, Катерина не может («А уж коли очень мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой.»).

Но главное – муж Тихон оказался слабым, безвольным человеком, полностью зависимым от матери («…Да как же я могу, маменька, вас ослушаться!..»), не умеющим защитить жену от постоянных придирок, замечаний Кабанихи. Тихон по-своему любит Катерину. Он добр, жалостлив. Но влияние матери слишком сильно. («…А я ее люблю, мне ее жаль пальцем тронуть. Побил немножко, да и то маменька приказала…»). Да и возможность получить наследство играет здесь немалую роль.
А жить без любви Катерина просто не может. Вот она и совершила великий грех – стала тайно встречаться с Борисом. Она, конечно, понимала, что это неправильно, что её будут осуждать люди («…Ты знаешь ли: ведь мне не замолить этого греха, не замолить никогда! Ведь он камнем ляжет на душу, камнем…»- говорит Катерина Борису). Но она полюбила и была готова ехать за любимым куда угодно («…Давно люблю…Как увидела тебя, так уж не своя стала. С первого же раза, кажется, кабы ты поманил меня, я бы и пошла за тобой; иди ты хоть на край света, я бы все шла за тобой и не оглянулась бы…»). И снова рядом с ней оказался слабый мужчина. Да, Борис любит героиню («…я люблю вас больше всего на свете, больше самого себя!..»). Он ласков, говорит красивые слова, но не может сделать главного – осчастливить любимую женщину.  Страх потерять наследство бабушки, которым пока управляет его дядя Дикой (наследство Борис мог получит при одном условии: если он и его сестра буду к дяде «почтительны»), сильнее его чувств. Он просто оставляет Катерину одну в этом мире непонимания и зла, одну с её проблемами, болью, трагедией души.

Ни один из мужчин не мог стать для Катерины опорой. Да, в конце пьесы Тихон обвиняет Кабаниху в смерти Катерины («…Маменька, вы ее погубили! вы, вы, вы <…> Вы ее погубили! Вы! Вы!..»), но это было слишком позднее стремление хоть как-то защитить свою жену.

По-разному можно оценивать поступки Катерины – осуждать или нет её за измену, принимать за слабость или силу её уход из жизни, но её искренне жаль. Не нашла она любви в сердцах людей. Осталась одинокой в этом мире нелюбви.

Любовь приносит счастье, когда она взаимна, когда любящие искренне желают всего хорошего любимому человеку и делают всё для этого. А как бы ни были прекрасны слова о любви, чувствах, если люди не могут главного – быть в любую минуту рядом, поддерживая друг друга, а хуже того – просто уходят в сторону от проблем, то сколько страданий они приносят любимому.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.