Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Он и она». Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание».

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Он и она». Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание».

соня

Любовь всесильна! И это действительно так! Любящий человек способен на многое. Он может измениться сам и помочь в этом любимому, если тот оступился, пошёл по неверному пути.

Соня Мармеладова и Родион Раскольников – герои романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Сколько им пришлось пережить в жизни, понять, чтобы обрести истинную любовь и начать жизнь с чистого листа!

Страшное преступление совершил Раскольников, убив старуху-процентщицу и её сестру. Страшное вдвойне, потому что он сделал это преднамеренно, обдумав каждый шаг, да ещё создав до этого ужасную теорию, разделив людей на два разряда  («…на низший (обыкновенных), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово.»). Родион хотел проверить – «тварь» ли он «дрожащая или право имеет». Право на лишение жизни другого? Ради чего? Никакие причины не могут оправдать человека в этом. А какой трудный характер у героя! Окружающие отмечают его заносчивость, самовлюблённость, тщеславие, гордость («…он смотрит на них на всех, как на детей, свысока, как будто он всех их опередил и развитием, и знанием, и убеждениями…».) Трудно предположить, как могла бы сложиться судьба героя, если бы его не окружала любовь. Раскольникова любят мать и сестра Дуняша, ему желает искренне добра друг Разумихин. Родиона просто спасает любовь Сони Мармеладовой. Да, именно любовь стала той невидимой силой, которая помогла ему осознать (правда, не сразу, а лишь на каторге) ужас своего преступления и изменить жизнь.

Сонечка… Какая чистая, открытая душа у этой героини, огромное сердце, наполненное любовью к людям. Как привлекает она читателей ! Соня словно живёт ради других: помогает семье (как может), поддерживает каторжников, своей заботой, вниманием и любовью воскрешает душу Родиона. Соня смогла увидеть в Раскольникове черты, которые видны только близким: его милосердие, жалость к другим, умение сочувствовать, и не только на словах, а на деле (он помогает девушке на бульваре, отдаёт последние деньги на похороны Мармеладова), его способность любить (как нежно любит Раскольников мать и сестру). Его душа не совсем очерствела. И Соня в трудную минуту оказалась рядом. Это она уговорила его покаяться на площади перед людьми, читала ему страницы из Библии, постепенно растаивая его сердце. Через любовь к Соне Раскольников сумел преодолеть в себе эгоизм, усмирить гордыню, презрение к людям. Писатель был уверен, что любовь к людям начинается с любви к Богу, именно этот путь прошёл Раскольников, открыв в своей душе Бога. Вера, любовь и сострадание к людям могут спасти личность от нравственного разрушения. А ведь именно это ждало героя, стоявшего на краю пропасти – потеря человеческого в душе. И спасает его Соня – девушка   удивительной чистоты и святости. Без её участия возвращение Раскольникова к жизни было бы просто невозможно. Их обоих воскресила любовь…

Любовь не всегда безоблачна. Часто она приносит страдания и муки. Но именно она, деятельная, активная, способная к самопожертвованию, делает людей счастливыми.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.