Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Он и она». М.А. Булгаков. «Мастер и Маргарита».

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Он и она». М.А. Булгаков. «Мастер и Маргарита».

мастер

«За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!»

Эти знаменитые слова из романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» известны каждом любителю творчества этого писателя. Читая их,  хочется  верить в то, что есть она, настоящая, всеполглощающая, готовая на самопожертвование любовь! Есть! Обязательно наступит тот момент, когда она вдруг неожиданно и сразу войдёт в сердце, как это произошло с героями романа : «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!
Так поражает молния, так поражает финский нож!»

Только любовь способна сделать человека счастливым. До встречи с Мастером Маргарита, кажется, имела всё, она «… не нуждалась в деньгах. Маргарита Николаевна могла купить все, что ей понравится». Но была ли она счастлива? Нет! «Ни одной минуты!». Героиня страдала и от одиночества, и от осознания того, что не может сделать счастливым своего мужа («…но портить ему жизнь считаю делом недостойным»). В жизни в определённый период каждый человек вдруг понимает, что так неважно материальное в ней, если нет рядом любимого, того, кому отдаётся сердце, нежность, доброта, забота. Как изменилась героиня после встречи с Мастером! Она словно летала от счастья!

В один миг и Мастер понял, что любит Маргариту. Бывает, бывает любовь с первого взгляда! («… совершенно неожиданно понял, что я всю жизнь любил именно эту женщину!»)

Что делает любящих счастливыми? Ни отдельная квартира, когда вокруг в основном люди живут в коммуналках ( герои жили в «подвале особнячка»), ни возможность иметь домработницу ( Маргарита «не прикасалась к примусу»), — всё материальное так далеко от настоящей любви, когда можно разговаривать друг  другом бесконечно, помогать в минуты отчаяния, ведь «тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит».

Даже сильная любовь часто проверяется сложными, порой трагическими ситуациями. Наверное, не случайно Маргарита несла в руках при первой встрече с Мастером именно жёлтые цветы, ведь этот цвет всегда ассоциировался разлукой Она несла жёлтые цветы! Нехороший цвет»). Но всё же это были цветы как символ начала чего -то важного, прекрасного в жизни героев. Сильной оказалась Маргарита. Она подбадривала Мастера на продолжение работы над романом («Она сулила славу, она подгоняла его и вот тут-то стала называть его мастером…»), она даже пошла  сделку  Воландом, дьяволом, чтобы быть рядом с любимым. («Надежда на то, что там ей удастся добиться возвращения своего счастья, сделала её бесстрашной.») Но примечателен факт, что, преодолев так многое для встречи с любимым, Маргарита просит у Воланда не за себя, а за Фриду, чтобы облегчить страдания женщины, погубившей своего ребёнка. Любовь способна открыть сердце для добра ко всем вокруг, не замыкаться в мире личных переживаний. Человек делается чище, благороднее, милосерднее. Это великая сила, преображающая людей.

Грустно читать последние страницы. Герои обрели счастье, но не земле, не среди людей, где так много зла. Смерть дана Мастеру и Маргарите как покой и отдых, как свобода от земных мытарств, горя и мучений («»Слушай беззвучие, — говорила Маргарита Мастеру, — слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, — тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который дали тебе в награду»)

Жизнь без любви — пуста, бесцветна, безрадостна. М.А. Булгаков показал читателям, что любовь земная — это любовь небесная (не зря говорят, что «браки совершаются на небесах») Любовь существовала и будет существовать во все времена, ведь именно она – сам жизнь.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.