Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Он и она». А.С. Пушкин. «Капитанская дочка».

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Он и она». А.С. Пушкин. «Капитанская дочка».

дочка

Характер человек во многом формируется в семье. Пример родителей, их отношение друг к другу влияют на то, как ребёнок в будущем станет сам строить семейные отношения, как будет относиться к любимому человеку.

В повести А.С. Пушкина автор показал две семьи – Гринёвых и Мироновых. В обеих воспитаны дети, достойные уважения. И Пётр, и Маша – люди добрые, отзывчивые, стойкие, сильные духом, идущие до конца к своей цели, люди чести, умеющие любить по — настоящему.

Капитанская дочка – Маша Миронова – достойная дочь свих родителей. Выросшая в атмосфере любви, взаимного уважения, Маша отличается сердечностью, чистотой, порядочностью. Но в минуты, когда необходимо проявить силу духа и твёрдость характера, она делает это. Не соглашается стать женой Швабрина, ради любимого готова пойти на всё – совершает дальнее путешествие в столицу к самой императрице, лишь бы помочь Петру, своему любимому, отстоять честное имя. Маша способна на сильное чувство, которое проявляется не только в нежном отношении к любимому, но и активному желанию быть рядом с ним в любые минуты жизни.

Пётр Гринёв, несмотря на то, что в детстве и отрочестве отличался не всегда приличным поведением, воспитан отцом правильно, человеком чести «(Но я предпочел бы самую лютую казнь такому подлому унижению…»),  истинным гражданином, офицером, настоящим мужчиной. Оказавшись в Белогорской крепости, он знакомится со многими хорошими людьми. Особенно нравилось ему быть в доме Мироновых, в котором царила атмосфера уюта, тепла, душеной близости («…Незаметным образом я привязался к доброму семейству…»; «…В доме коменданта был я принят как родной. Муж и жена были люди самые почтенные…» ). В Маше Пётр сразу увидел необычную девушку, добрую, естественную («Я в ней нашел благоразумную и чувствительную девушку…», Маша «в высшей степени была одарена скромностию и осторожностию…») Он искренне полюбил её, в период восстания Пугачёва, рискуя свое жизнью, спас любимую.

По отношению к женщине можно судить о мужчине. Вызывает уважение отношение капитана Миронова и его супруги Василисы Егоровны («…дай бог вам любовь да совет. Живите, как жили мы с Василисой Егоровной…»; «…Свет ты мой, Иван Кузмич…»), Петра к Маше («Чудные обстоятельства соединили нас неразрывно: ничто на свете не может нас разлучить…»). Как противоположен им Швабрин! Он может оскорбить девушку («…Швабрин описал мне Машу, капитанскую дочь, совершенною дурочкою…» ), попытаться силой сделать своей женой. Ему безразличны чувства женщины. Швабрин эгоистичен во всём, и в любви тоже. Даже его фамилией автор словно подчёркивает, насколько «грязной» была душа этого человека.

Мужчина и женщина. Он и она. Самой природой суждено им идти по жизни рядом. Только настоящая любовь, душевность, открытость, взаимопомощь, понимание могут сделать их союз долгим, длящимся целую жизнь, приносящим им обоим счастье.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.