Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Он и она». Н.В. Гоголь. «Старосветские помещики».

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Аргумент по направлению: «Он и она». Н.В. Гоголь. «Старосветские помещики».

старый

Он и она. Взаимоотношения мужчины и женщины в классической литературе чаще всего описываются в период юности героев, когда вспыхивает сильное чувство. Человек словно проверяется: готов он по-настоящему любить или нет, способен ли он на это искренне. Пронести любовь и уважение через всю жизнь, остаться верным и понимающим, до конца преданным человеком – это непросто, но возможно, если чувства искренние и настоящие.

Герои повести Н.В. Гоголя «Старосветские помещики» — Товстогубовы Пульхерия Ивановна и Афанасий Иванович – совместно прожили большую жизнь. Как говорят, Бог не дал им детей, и всю заботу, внимание, любовь они отдавали друг другу.

Интересно, но в разные эпохи отношение читателей к героям было различным – от осуждения их жизни, в которой они словно существуют в своём мирке, не замечая ничего вокруг, заботясь только о еде, до умиления ими, их заботой и любовью друг к дугу.

На первый взгляд, жизнь помещиков может показаться скучной и однообразной: постоянные разговоры о еде, засолке огурцов, сборе ягод и пр. Но так иногда каждому человеку хочется окунуться вот в такой мир тихой, спокойной жизни, в которой так много добра, внимания людей друг к другу, заботы, почувствовать атмосферу гостеприимства и хлебосольства (Эти добрые люди, можно сказать, жили для гостей. Все, что у них ни было лучшего, все это выносилось. Они наперерыв старались угостить вас всем, что только производило их хозяйство»). В «их услужливости не было никакой приторности». Автор словно любуется героями («Нельзя было глядеть без участия на их взаимную любовь»), называя их «простыми, добрыми, бесхитростными». Гостям в доме помещиков было уютно и интересно: и на столе было огромное разнообразие блюд, и собеседниками они были интересными, весёлыми, и советов по тому, как от какой хвори избавиться получали они много от Пульхерии Ивановны.

Многое привлекает в героях. Так Афанасий Иванович добр ко всем окружающим, постоянно дарит улыбки. А с какой лаской и нежностью он относится к жене! Автор словно подчёркивает и добрую улыбку на лице Пульхерии Ивановны. Это прекрасная хозяйка, заботливая по отношению к своему мужу, постоянно балующая его своими кулинарными. Даже предчувствуя кончину, она думает прежде всего о муже, о том, как он будет жить без неё. Грустно читать последние страницы повести, где описаны 5 лет жизни Афанасия Ивановича без Пульхерии Ивановны. Он потерял смысл жизни, сгорбился, часто плакал и был даже рад, когда почувствовал, что скоро окажется рядом со своей любимой.

Помещиков автор называет «старосветскими», возможно, имея в виду, что, к сожалению, не так часто можно увидеть настоящую любовь, которую пронесли люди до конца жизни, что это что-то «старое», несовременное. Да и сегодня, читая повесть, с грустью думаешь о том, такая любовь так редко встречается в нашем мире. На первом плане – материльное в жизни людей, карьера, положение в обществе. А чувства? Есть ли место настоящей любви в сердцах наших свремнеников? Да, автор заставляет задуматься и нас, читателей 21-го века, о том, что самое главное на земле – это любовь, доброта, забота людей друг о друге, взаимопонимание. Нужно дорожить этим и жить ради главного на земле – любви.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.