Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ — 2019. Сочинение по литературе в декабре. Аргумент по теме: «Отцы и дети». А.С. Пушкин. «Капитанская дочка».

ЕГЭ — 2019. Сочинение по литературе в декабре. Аргумент по теме: «Отцы и дети». А.С. Пушкин. «Капитанская дочка».

кап.дочка

Проблема отцов и детей – одна из центральных в русской классической литературе. Писатели по-разному освещают её: от изображения конфликта между старшим и младшим поколением до взаимопонимания, уважения и любви детей и родителей. В семье формируются лучшие нравственные качества детей, а достойный пример родителей способствует становлению нравственно богатой личности. Именно такие семьи показаны А.С. Пушкиным в повести «Капитанская дочка». Какие черты пытались воспитать в своих детях родители Маши Мироновой и Петра Гринёва? Какой пример они сами им показывали? Ответим на эти вопросы, обратившись к тексту произведения писателя.
  Человеком чести воспитывал сына отец Петра Гринёва. Пытаясь сформировать в его характере доблесть, патриотизм, верность присяге, он отправляет служить его в Белогорскую крепость, понимая, что только там он сможет стать настоящим мужчиной, достойным человеком. «Школой жизни» стала для Петра служба в крепости. Да,Петру была свойственна некоторая барская  спесь по отношению к Савельичу, да и учился он нехотя. Однако в нём было главное — достоинство, верность слову, доброта, порядочность. («Вы всякому человеку готовы помочь», — говорит ему Маша). «Но я предпочел бы самую лютую казнь такому подлому унижению»,- произносит он, не желая целовать руку Пугачёву даже под страхом смерти. Именно нравственная стойкость помогла герою пережить все трудности, освободить любимую Машу, остаться до конца человеком чести, таким же, каким был и его отец.
Пугливой, «трусихой» изображена Маша Миронова в начале произведения, боящейся  обычных выстрелов. Но, как показало время, это сильная, волевая девушка. В трудные минуты она проявила лучшие качества, воспитанные в ней родителями. Даже ради спасения жизни не выходит замуж за противного ей человека, не  терпит несправедливость по отношению к любимому, а делает всё для его спасения. Маша никогда не пойдёт на сделку с совестью. Это человек чести и достоинства. Да, Маша Миронова — капитанская дочка, достойная дочь своих родителей, с высокими нравственными принципами, воспитанными в ней с детства.
Таким образом, А.С. Пушкин сумел донести до читателей мысль о том, что необходимо в любой ситуации оставаться человеком чести. А это качество во многом формируется именно в семье, родителями, которые сами должны быть достойным примером для своих детей, какими были герои повести — Гринёв старший и капитан Миронов, не склонивший голову перед бунтовщиком. Как современно звучит это произведение сегодня! Читая его, понимаешь, что правильное воспитание, достойный пример родителей никогда не приведут к конфликту отцов и детей. Честный, порядочный, добрый и отзывчивый человек будет достойным сыном и своих родителей, и народа, и Отечества в целом.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.