Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2019. Сочинение по литературе в декабре. Аргумент по теме: «Мечта и реальность». А.П.Чехов. «Ионыч».

ЕГЭ-2019. Сочинение по литературе в декабре. Аргумент по теме: «Мечта и реальность». А.П.Чехов. «Ионыч».

 

ионыч

Человеку свойственно мечтать, строить планы на будущее. Мечта наполняет жизнь смыслом, позволяет сосредоточиться на главном, способствует самосовершенствованию, движет многими действиями и поступками человека. К сожалению, иногда происходит так, что человек изменяет своей юношеской мечте. Много причин можно назвать этому: желание жить в материальном достатке, когда деньги становятся главной целью; стремление к славе, почёту; нравственное опустошение, обнищание. В итоге от светлой, чистой мечты не остаётся и следа.
Изменил своей мечте герой произведения А.П .Чехова Дмитрий Ионыч Старцев. В начале рассказа – это молодой врач, верящий в настоящие, искренние чувства, стремящийся посвятить свою жизнь благородному делу – лечению больных людей. И действительно, первые годы он много работал, занимался врачебной практикой. У него не было друзей, близких знакомых, так как все ему казались неинтересными, занимающимися пустым разговорами. Кити, в которую был влюблён герой, называла его « лучшим из людей» которых она знала.

Что же произошло с героем? Почему из восторженного юноши он превратился в Ионыча, которого лечение больных раздражало, не приносило удовлетворения? А причина проста: деньги. Только они стали для него радостью и целью жизни. Шелест купюр, получаемых им, затмил всё. Как он любил вынимать по вечерам из кармана деньги, полученные за день, копить их и  относить  потом на свой счёт в Общество взаимного кредита! О женитьбе он уже не думал, интересов у него никаких не было, только иногда любил ходить в клуб играть в винт. А как внешне изменился герой! Располнел, еле двигался, ездил уже на тройке с колокольчиками, словно «языческий бог». 
Действительность, окружавшая героя, в которой господствуют деньги, определяющие положение человека, отношение к нему общества, подчинила себе героя. У него была уже другая мечта: добиться богатства. Он стал рабом денег, что привело к нравственному опустошению, изменению характера. Старцев стал Ионычем.
Вспоминаются прекрасные слова Н.В. Гоголя из «Мёртвых душ», в которых он, обращаясь к молодому поколению, призывает его забирать с собой в путь «все человеческие достижения», не оставлять их, так как «не подымите потом». Мечтать просто необходимо, но это должна быть цель чистая, светлая, приносящая добро, развивающая человека, а не способствующая его деградации. Как страшно осознать в конце жизни, что превратился в простого «Ионыча», что жизнь подчинена мнимым ценностям!

 

Пересказ содержания рассказа А.П. Чехова «Ионыч» с цитатами из текста можно найти ЗДЕСЬ.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.