Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ — 2019. Сочинение по литературе в декабре. Аргумент по теме: «Мечта и реальность». Н.В. Гоголь. «Мёртвые души».

ЕГЭ — 2019. Сочинение по литературе в декабре. Аргумент по теме: «Мечта и реальность». Н.В. Гоголь. «Мёртвые души».

манилов

Человеку свойственно мечтать, строить планы на будущее. Мечта наполняет жизнь смыслом, позволяет сосредоточиться на главном, способствует самосовершенствованию, движет многими действиями и поступками человека. Однако не нужно путать мечту с простым фантазёрством, при котором либо ставятся нереальные цели, далёкие от действительности, либо вообще нет стремления достичь желаемого, а есть лишь одни слова.

 

Именно таким пустым мечтателем показан герой повести Н.В. Гоголя «Мёртвые души» помещик Манилов. Человек гостеприимный, обходительный, «приятный и добрый», негрубый со своими крепостными, он всё же из тех людей, о которых, по словам автора, говорят, что они «так себе, ни то, ни сё, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан». И это «так себе» проявляется во всём: в бесхозяйственности, в незавершённости многих дел (например, в иной комнате в его доме вообще с момента женитьбы не было мебели , и он всё собирался «похлопотать», чтобы мебель поставили хотя бы на время).

Манилов любит мечтать. Причём его планы не только неосуществимы, но и просто бесполезны. Так, например, он хотел бы, чтобы вокруг его дома провели  подземный ход (для чего?), или  через пруд выстроили бы  каменный мост, по обеим сторонам которого в лавках купцы продавали бы мелкие товары для его крестьян ( зачем это нужно именно в его имении?).В хозяйстве Манилова столько дел просто необходимых, требующих его непосредственного участия. Он же ничего не делает из того, что реально нужно выполнить, а лишь мечтает о чём-то совершенно бесполезном, даже не думая хоть как-то приблизить, осуществить эту мечту.

«Маниловщина» — это пустое фантазёрство, далёкое от реальной жизни. Мечтать о неосуществимых, ненужных проектах бесполезно. Н. Гоголь называет такие планы «прожектами». Мечта должна быть не только достигаемой, но и приносящей пользу человеку и окружающим, меняющей их жизнь к лучшему, делающей её радостнее и счастливее. Мечтать нужно, но необходимо ставить реальные и продуманные цели, не далёкие от действительности, а способные преобразовать её.

(Материал авторский, публикация на других сайтах и в социальных сетях запрещена по закону РФ 2014года.)

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.