Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2019. Сочинение по литературе в декабре. Аргумент по теме: «Искусство и ремесло». К.Г. Паустовский. «Старый повар».

ЕГЭ-2019. Сочинение по литературе в декабре. Аргумент по теме: «Искусство и ремесло». К.Г. Паустовский. «Старый повар».

повар 2

 

Искусство и ремесло. Эти два понятия могут восприниматься и как противоположные по содержанию, и как близкие. Если создание произведений авторы рассматривают лишь как способ прославиться, добиться материального успеха, то их деятельность – это обычное ремесло, причём низкого качества, утратившее признаки настоящего искусства. А если авторы с годами оттачивают свой талант, доводят его до совершенства, то можно говорить, что своё ремесло, дело, которому они посвятили жизнь, стало истинным искусством.

Об огромном воздействии удивительной музыки известного композитора XVIII века В.А. Моцарта написан рассказ писателя К.Г. Паустовского  «Старый повар». Талантливое произведение мастера способно совершать чудеса, освещать жизнь радостью.

Рассказ словно делится на две части. В первой читатель видит умирающего старого повара, ослепшего когда-то от жара печей. Его тяготит грех, совершённый когда-то – кража золотого блюда у хозяев (ему нужны были деньги на лечение больной жены).Он просит дочь пригласить первого встречного, чтобы исповедоваться, облегчить свои душевные муки перед смертью, так как не любил  священников. Автор сумел передать душевное состояние старика, боль, которую он столько лет носил в своём сердце.

Незнакомец оказался великим композитором. Это был В.А. Моцарт. Его доброта, сочувствие больному не могут не вызвать уважение. Он успокоил старика, назвав его поступок «подвигом любви», пообещал позаботиться о дочери. А главное – он выполнил последнюю волю умирающего. Он стал играть, и музыка помогла старому повару увидеть самые счастливые дни его жизни: их встречу с женой Мартой, цветение яблонь, голубое небо, летящих с юга птиц. Настоящее искусство способно на многое, даже может воплотить в реальность несбыточную мечту.

Истинное искусство подвластно нравственно богатым людям, добрым, сострадающим. Они могут и сами переживать глубокие чувства, и понимать состояние других, а потом отражать это в своих творениях. Настоящие произведения переживают свою эпоху. И сегодня мы восхищаемся музыкой В.А. Моцарта, полной любви к жизни, оптимизма, веры во всё лучшее. Она помогает многое увидеть, услышать и почувствовать в жизни, как это сделал в последние минуты старый повар из рассказа К.Г. Паустовского.

 Пересказ содержания рассказа с цитатами из текста можно найти здесь.

(Материал авторский, публикация на других сайтах и в социальных сетях запрещена по закону РФ 2014года.)

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.