Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ — 2019. Сочинение по литературе в декабре. Аргумент по направлению: «Месть и великодушие». В. Л. Кондратьев. «Сашка».

ЕГЭ — 2019. Сочинение по литературе в декабре. Аргумент по направлению: «Месть и великодушие». В. Л. Кондратьев. «Сашка».

сашка

 

Война. Это тяжёлое испытание для страны, народа и каждого человека в отдельности. Как не очерстветь душой, не озлобиться, остаться человеком в нечеловеческих условиях, видя смерть близких, товарищей, несчастье, которое принесли враги родной земле? Можно ли сохранить великодушие, или злоба и месть полностью овладеют человеком в годы войны?  Об этом написал в своей повести «Сашка» В.Л. Кондратьев.

Герой произведения – простой солдат, один из тех миллионов рядовых, которые прошли войну, одержали великую победу над фашистами. Называет своего героя автор «Сашкой», по- простому, по -свойски, словно это один из его фронтовых товарищей, с кем приходилось делить тяготы военных лет. Как хотелось Сашке совершить что-то героическое! Именно об этом мечтал он, когда его мобилизовали на фронт. Но за два месяца службы он так и не видел вблизи немцев, только танки.

Сашка – добрый, отзывчивый человек. Так ему хочется во что бы ни стало помочь ротному, добыть ему валенки с убитого немца, так как у того они насквозь промокли и вряд ли высохнут до вены. А как было ему стыдно просить еду у жителей деревень, когда он шёл после ранения в госпиталь! Понимал Сашка, что тяжело им было на оккупированной территории. Герой всегда стремится понять других, поддержать. Но это всё были свои, родные люди. Судьба приготовила сложное испытание и для него, и для ротного командира. Однажды Сашке удалось поймать «языка», доставить его командиру. Но немец не говорил ничего, тогда был отдан приказ: расстрелять. Одно дело убивать врага во время боя, а другое – расстреливать пленного, безоружного. Да и обещал фрицу Сашка, что не убьют его, потому что пленных советские воины не расстреливают: «Потому как люди мы!» Как поступить? Как использовать ту власть над человеком, которая вдруг оказалась в руках героя? Мстить за несчастья, принесённые врагами, или проявить великодушие, ведь пред Сашкой – обыкновенный несчастный парень, почти его ровесник, вовлечённый в эту бойню. Впервые герой не может выполнить приказ командира. «..не может он беззащитного убивать. Не может, и все!»

Да и сам ротный, придя на место ожидаемой казни, увидев решительность в глазах Сашки, отменил свой приказ. И его, потерявшего близкого человека, озлобленного на фашистов, в последнюю минуту остановило благоразумие, та человечность, которая была в душе.

На лечение Сашку отправили в Москву. Как «чудо» увидел он всё, что было в столице. Трамваи, люди, спешащие на работу, в руках которых не автоматы, а обычные газеты, портфели, свёртки – жизнь шла своим чередом. И чем больше он смотрел на всё это, тем яснее осознавал, каким значительным было всё, что делали они с товарищами там, на фронте. Это было именно для того, чтобы люди могли вот так просто жить, радоваться каждому дню.

 

Великодушие – одно из высочайших нравственных качеств личности. В его основе лежат доброта, человечность, отзывчивость, сочувствие и сострадание. Умение понять другого, в том числе и врага, оказавшегося в беспомощном состоянии, вовремя остановиться от мести – для этого нужно быть милосердным. А именно такими были наши воины в годы войны, прошедшие по всей Европе, освободившие миллионы жителей других государств, помогавшие и немецким женщинам, детям и старикам, оказавшись в побеждённом Берлине. Великодушие – основа национального характера россиян, делающая народ сильным и непобедимым!

 

Пересказ содержания повести В.Л. Кондратьева «Сашка» по главам с цитатами можно найти ЗДЕСЬ.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.