Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2019. Сочинение по литературе в декабре. Аргумент по направлению: «Доброта и жестокость». Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание».

ЕГЭ-2019. Сочинение по литературе в декабре. Аргумент по направлению: «Доброта и жестокость». Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание».

преступление

 

Доброта и жесткость. Как противоположны по своему значению эти понятия! Доброта – это желание помочь другому, прийти ему на помощь, успокоить и делом, и словом. А жестокость – это зло, которое приносит человек, проявляющееся по -разному: можно произнести жестокие слова, ранив до глубины души человека; можно принести и физическую боль, страдания, даже совершить самое непоправимое – убийство. Могут ли доброта и жестокость быть свойственны одному и тому же человеку? Способен ли добрый человек совершить ужасный, жестокий поступок? На эти вопросы пытается дать свой ответ в романе «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевский.

Родин Раскольников – главный герой произведения писателя. Буквально с первых страниц романа читатели понимают, как сложен, даже противоречив характер этого человека. Кажется, в нём много положительных качеств. Он искренне любит мать и сестру Дуню. «Великодушен и добр», – так говорит о своём сыне Пульхерия Ивановна. А вспомним сцену, когда герой последние деньги отдаёт на похороны Мармеладова.

Однако всё это – лишь небольшие штрихи к портрету героя. Главное в его образе – огромное самолюбие, тщеславие, высокомерие, заносчивость. Ещё учась в университете, который он потом бросил из-за нехватки денег за обучения, Раскольников почти не имел товарищей. Всех отталкивало от него то, что он был «как-то надменно горд», смотрел « на них на всех, как на детей, свысока, как будто он всех их опередил и развитием, и знанием, и убеждениями». Не случайно вскоре от нег овсе отвернулись.

Родион живёт в нищете, но исправить это положение своим трудом он не хочет. Если сначала какое-то время он давал частные уроки, то потом забросил это занятие и практически целыми днями лежал на диване, размышляя, думая о жизни, о том, как раздобыть деньги. Страшное решение, принятое им, – убийство старухи-процентщицы – пришло в его голову не потому, что он хотел спасти тех, кто был должен ей. Это внешняя отговорка, оправдание поступка. На самом деле здесь было две причины. Первая – обычное желание получить деньги, чтобы обеспечить учёбу в университете, не зависеть от матери, и «сделать всё это широко, радикально, так чтоб уж совершенно всю новую карьеру устроить». Эта причина уже ужасна по своей сути, но не менее страшна вторая – стремление проверить, к какому роду людей, по его теории, он относится: к «низшему»(«материалу»), к заурядным людям, «послушным и консервативны», или к «собственно людям», «которым разрешено больше, чем остальным, и которые сами определяют, что можно, а что нельзя». Он уверен, что преступления таких людей относительны. Герой хочет быть именно «собственно» человеком, которому дозволено «разрушение настоящего во имя лучшего». Он уже до преступления был «готов переступит через кровь», хотел «сделаться Наполеоном». Вот какова истинная сущность Раскольникова. Одно преступление неминуемо влечёт за собой другое. Убив старуху, он лишает жизни ни в чём не повинную, такую же униженную, как те, кому он хотел якобы помочь, – Лизавету.

Убийство, совершённое Раскольниковым, зачёркивает все его добрые поступки и намерения. Жестокость победила в борьбе с добротой. И только благодаря Сонечке Мармеладовой, её любви, истинной доброте, милосердию и отзывчивости, он через какое-то время понял свои ошибки. Душа героя воскресла для новой жизни, и сделала это любовь.

 

Доброта несовместима с жестокостью. Какие бы оправдания, благородные, даже возвышенные, не придумывал человек, совершая жестокий поступок, они всегда будут ничтожны, если приносят страдания, боль, гибель. Ни о какой доброте здесь не может быть и речи. Как писал сам Ф.М. Достоевский, «чтобы любить добро нужно всем сердцем ненавидеть зло», а не использовать его во имя совершения добра.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.