Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2019. Сочинение по литературе в декабре. Аргумент по направлению: «Месть и великодушие». В. А. Закруткин. «Матерь человеческая».

ЕГЭ-2019. Сочинение по литературе в декабре. Аргумент по направлению: «Месть и великодушие». В. А. Закруткин. «Матерь человеческая».

матерь

 

Месть и великодушие. Кажется, что по отношению к одному человеку невозможно применить данные понятия. Мстя, разве человек может быть великодушным, милосердным? Кажется, что желание отомстить обидчику, жестоко, выразив в этом всё своё негодование к нему, презрение, настолько сильно, что его не может остановить жалость, просто человеческое сочувствие. Оказывается, может.  Поистине доброе сердце, отзывчивая душа способны остановиться даже в самую наивысшую минуту гнева, проявить великодушие. Об этом написал В.А.Закруткин в повести «Матерь человеческая», показав в ней истинное милосердие, доброту героины – матери , женщины, пережившей ужасы войны.

Всё самое дорогое отняла у Марии война: дом, любимого мужа Ивана, маленького сынишку Васятку. Зачем, для чего теперь жить? Однако новая жизнь, зародившаяся в ней, заставила героиню выжить в нечеловеческих условиях, продолжить работать – собирать урожай, посеянный её односельчанами, зверски погубленными немцами. Сколько ненависти к фашистам было в душе героини! Когда она увидела немецкого солдата Вернера Брахта, то первым её желанием было уничтожить его, убить вилами. Но слово «мама», произнесённое этим молодым юношей, заставило её остановится. Мария видела уже не врага, а ребёнка, которому нужна помощь матери. И она оказала её ему, пыталась выходить. Где нашла в себе силы эта женщина, потерявшая своего ребёнка, спасти другого, немца? Доброта, любовь к людям, сострадание были сутью её характера, добро победило зло, месть отошла на второй план, уступив место великодушию.«Только человек, сильный духом, привыкает ко всему и борется, чтобы победить». Она пыталась спасти смертельно раненную девочку Соню, помогла выжить семерым ленинградским сиротам, волею судьбы оказавшимся на оккупированной территории. Не случайно автор назвал своё произведение «Матерь человеческая», ведь именно о таким матерях, сумевших выстоять в годы войны, сохранить детей, и писал он в своём произведении. Горе Марии – это «невидимая миру капля в той страшной, широкой реке горя людского», которое испытали, пережили люди в страшные годы войны. Но и именно это горе и сделало их сильными, сумевшими победить врага. Шёл лишь сентябрь 1941-го года. Сколько ещё впереди было испытаний у героини! Но она, как и миллионы советских матерей, выстояла, ведь это сильная женщина с добрым сердцем.
 

Милосердие – это одно из самых высоких нравственных качеств человека. В его основе лежит доброта, которая способна пожалеть, простить даже врага, если он беспомощен. Именно добрые, милосердные люди способны пережить горе, дать возможность видеть это мир и тем, кто ещё не родился. Как призыв ко всем нам, живущим на земле, звучат слова автора: Пожалейте тех, кто еще не пришел, но придет в мир! Не убивайте его, идущего в мир! Он хочет жить…». Ничто: «ни огонь, ни раны изуродованной земли» – не может остановить жизнь на земле, на которой есть такие люди, как Мария, «матерь человеческая».

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.