Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Сочинение по литературе в декабре. Толкование понятий.

ЕГЭ. Сочинение по литературе в декабре. Толкование понятий.

критерии

Предлагаю размышления над понятиями, которые необходимо осветить в сочинении по литературе в декабре, выбрав то или иное направление.

Буду рада, если мои мысли, моё видение данных понятий поможет при написании сочинения.

Толкование понятий:

  • отцы и дети,
  • мечта и реальность,
  • месть и великодушие,
  • искусство и ремесло,
  • доброта и жестокость.

 

Понятие. Толкование.
Направление № 1. «Отцы и дети».
Отцы. Отцы – это старшее поколение, имеющее свои взгляды на жизнь, идеалы, принципы, убеждения. 

Отцы – это и родители, воспитывающие в своих детях те нравственные качества, которые свойственны им, которые они хотели бы видеть в детях. Однако не всегда родители формируют нравственно положительные качества детей, иногда ведут их по пути ложных ценностей, когда материальное становится главным в жизни.

 

Очень важно, чтобы уроки отцов способствовали развитию нравственности, формированию в детях таких понятий, как честь, совесть, справедливость, доброта. Только тогда возможно избежать конфликта между отцами и детьми, наполнить их отношения взаимной любовью и преданностью.

Дети. Дети – младшее поколение, желающее жить самостоятельно, без контроля и указаний со стороны взрослых. Часто они имеют взгляды, отличные от тех, которые свойственны старшему поколению. Желание проявить себя может привести к конфликту , к непониманию и даже вражде.Нужно учиться быть толерантными, терпимыми. Тем более это важно между отцами и детьми. Только взаимопонимание, желание построить тёплые, доверительные отношения позволит избежать вечной проблемы отцов и детей и построить отношения на доверии, уважении и взаимной заботе и поддержке.
Направление № 2. «Мечта и реальность».
Мечта. Мечта – это то, к чему стремится человек, его планы, надежды.Мечта бывает осуществимой, то есть реальной, и неосуществимой, достичь которую просто невозможно. Недостижение мечты всегда ведёт к неудовлетворённости собой и жизнью вообще.Мечта бывает эгоистичной, цель которой – удовлетворение своих желаний и потребностей. А бывает направленной на благополучие других людей и страны в целом.

 

По тому, о чём мечтает человек, можно судить о нём самом, каков он, что в жизни для него важно и ценно.

 

Человек должен мечтать, строить планы, добиваться их осуществления. Но мечта должна быть достижимой, а главное – оправданной, нужной, приносящей радость и самому человеку, и всем, кто рядом с ним.

 

Нужно целенаправленно идти к своей мечте, не бояться препятствий, трудностей, которые готовит реальность, не поддаваться ложным целям и идеалам. Только светлая мечта способна сделать жизнь счастливой.

Реальность. Реальность – это жизнь, окружающая человека повседневно. Она бывает радостной, приносящей удовлетворение, и серой, будничной, когда один день похож на другой.Реальность порой жестока, несправедлива к человеку, заставляет его бороться за право жить счастливо.Часто именно о реальность разбиваются мечты и надежды человека. Нужно стремиться противостоять ей, чётко идти к намеченной цели, несмотря на трудности, которые готовит человеку жизнь.
Направление № 3. «Месть и великодушие».
Месть. Месть – это стремление наказать своего обидчика за то зло, которое он принёс. Мстят за какие-то несправедливые действия, поступки, за жестокие слова, за неоправданное отношение.Месть уничтожает душу, делает её жестокой и бессердечной, неспособной к прощению. Однако месть бывает и необходимой, например, на войне, когда враг пришёл уничтожить всё, что дорого человеку. В таком случае месть помогает пережить все тяготы войны и выйти победителем.

 

Месть же в мирной жизни не всегда оправдана. Нужно уметь прощать обидчика или довериться правосудию. Беззаконие, хотя и из мести, — всегда приводит к негативным последствиям.

Великодушие. Великодушие – это «величие души», то есть умение понимать других, поддерживать их в трудную минуту, жить по законам добра и справедливости.Великодушный человек способен на достойный поступок, даже на подвиг. Он, не раздумывая, придёт на помощь.Великодушие – это благородство, возвышенность души, жизнь по нравственным законам. Это «рыцарство», хотя данное слово несколько устарело в наше время. Но именно оно свойственно великодушному человеку. Как рыцарь, он борется с несправедливостью, готов пожертвовать собою ради других.

 

Великодушие бывает и скромным, тихим, на первый взгляд, незаметным, но приносящим столько спокойствия, надежды и любви, что способно вселить веру в справедливость даже самого отчаявшегося человека.

 

Великодушие — нравственное величие человека, его душевная теплота и щедрость.

Направления № 4. «Искусство и ремесло».
Искусство. Слово «искусство» имеет несколько значений.Это умение профессионально выполнять свою работу, доведение до мастерства своих навыков и умений, создание высококачественного результата труда, часто новаторского, талантливого.Искусство – это и сфера культуры, включающая в себя многие жанры: литературу, поэзию, живопись, скульптуру и другие. Это образное отражение действительности, проникнутое восприятием её автором, прочувствованное его душой.

 

Настоящее искусство — созданное мастерами, доведённое до совершенства, имеющее ценность для всего общества, делающее души людей чище, благороднее. Ему неприемлемы ложь, лицемерие, приспособленчество. Истинный деятель искусства всегда правдив с людьми и с самим собой.

Ремесло. Ремесло – это дело, которому человек посвятил свою жизнь. Если оно приносит удовлетворение, то такое ремесло приносит пользу и самому человеку, и всем, кто его окружает.Часто слово «ремесло» используют в качестве контекстного антонима к слову «искусство». Здесь имеется в виду рутинная, неинтересная, не творческая деятельность, не приносящая удовлетворение, это действия по шаблону, без новаторства и энтузиазма, без желания. Искусство превращается в будничное ремесло, когда человек предаёт свои идеалы, целью жизни делает стремление к материальному благополучию, почёту, теряя при этом свой талант, забывая о предназначении нести правду людям, служить благородным целям. Такое ремесло далеко от истинного искусства.
Направление № 5. «Доброта и жестокость».
Доброта. Доброта – это одно из важнейших черт личности человека. Она проявляется в его отношении к людям, в желании помочь, быть рядом в трудную минуту, поддержать.Истинная доброта действенна, она проявляется не только на словах, но и на деле, причём порой по отношению к совсем незнакомым людям.Доброе сердце открыто ко всему живому на земле.

Доброму человеку свойственны отзывчивость, понимание, сострадание и милосердие, бескорыстие.

 

Доброта лежит в основе всех нравственных черт личности, всех его позитивных действий.

Жестокость. Жестокость – это черта характера, проявляющаяся в безразличном, безжалостном отношении к людям, ко всему живому на земле. Это способность принести боль и страдания другому, причём не только физически, но и морально.«Словом можно убить» — это сказано именно о жестоком человеке, ведущем себя грубо, бестактно, оскорбительно по отношению к другим.Жестокость – это всё страшное в человеке. От неё страдают очень многие вокруг. С ней нужно бороться всему обществу.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.