Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Трудные вопросы. Задание № 8. Л.Н. Толстой. «Война и мир». Сцена «Именины Наташи. Танец графа Ростова».

ЕГЭ. Литература. Трудные вопросы. Задание № 8. Л.Н. Толстой. «Война и мир». Сцена «Именины Наташи. Танец графа Ростова».

наташа

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ.

1.Внимательно прочитайте текст, подчеркните главные мысли, которые помогут вам ответить на вопрос.

2.Ответ начинайте, используя фразу вопроса.

В данной сцене показаны именины Наташи Ростовой , её поведение на празднике, а также танец её отца. Во многом отец и дочь похожи друг на друга. В чём же это сходство?

 

3.Далее чётко отвечайте на вопрос, не нужно лишних фраз. Используйте главные мысли приведённого отрывка, приводите цитаты из текста.  Весь ответ достаточно уложить в 7-10 предложений.

Автор подчёркивает естественность героев. Наташа радуется, смеётся открыто, «заливаясь своим звонким смехом по всей зале». Она  хочет казаться «большой», даже пытается принять «светскую позу», важно помахивая веером. Однако чувства настолько переполняют её, ей так нравится , как танцует её отец, что она не скрывает эмоций, хочет, чтобы все вокруг видели пресный танец её «папа», «она дергала за рукава и платье всех присутствовавших», призывая посмотреть на танец.

Граф Ростов тоже очень естественно ведёт себя. Он танцует от души. Граф «танцевал хорошо и знал это», «пленял зрителей неожиданностью ловких вывертов и легких прыжков своих мягких ног».

Отца и дочь объединяет эта искренность, открытость, естественность поведения, отсутствие фальши. Они не стараются притворяться перед гостями .Оба жизнерадостны, веселы, открыто проявляют свои чувства и эмоции. Эти черты не могут не привлекать читателей романа.

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.