Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Трудные вопросы. Задание № 8. Л.Н. Толстой. «Война и мир».В салоне Анны Шерер.

ЕГЭ. Литература. Трудные вопросы. Задание № 8. Л.Н. Толстой. «Война и мир».В салоне Анны Шерер.

салон

Задание 8.

Сформулируйте глав­ную тему фраг­мен­та и крат­ко про­ком­мен­ти­руй­те слова исследователя: «Обязательная для Тол­сто­го нрав­ствен­ная оцен­ка всех пер­со­на­жей ис­хо­дит в «Войне и мире» пре­жде всего из того, на­сколь­ко про­яв­ля­ет­ся в каж­дом из них есте­ствен­ная сила жизни…»

 

Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выполните задания.

ТЕКСТ.

Поблагодарив Анну Павловну за ее charmante soiree, гости стали расходиться.

Пьер был неуклюж. Толстый, выше обыкновенного роста, широкий, с огромными красными руками, он, как говорится, не умел войти в салон и еще менее умел из него выйти, то есть перед выходом сказать что-нибудь особенно приятное. Кроме того, он был рассеян. Вставая, он вместо своей шляпы захватил треугольную шляпу с генеральским плюмажем и держал ее, дергая султан, до тех пор, пока генерал не попросил возвратить ее. Но вся его рассеянность и неуменье войти в салон и говорить в нем выкупались выражением добродушия, простоты и скромности. Анна Павловна повернулась к нему и, с христианскою кротостью выражая прощение за его выходку, кивнула ему и сказала:

— Надеюсь увидеть вас еще, но надеюсь тоже, что вы перемените свои мнения, мой милый мсье Пьер, — сказала она.

Когда она сказала ему это, он ничего не ответил, только наклонился и показал всем еще раз свою улыбку, которая ничего не говорила, разве только вот что: «Мнения мнениями, а вы видите, какой я добрый и славный малый». И все и Анна Павловна невольно почувствовали это.

Князь Андрей вышел в переднюю и, подставив плечи лакею, накидывавшему ему плащ, равнодушно прислушивался к болтовне своей жены с князем Ипполитом, вышедшим тоже в переднюю. Князь Ипполит стоял возле хорошенькой беременной княгини и упорно смотрел прямо на нее в лорнет.

— Идите, Annette, вы простудитесь, — говорила маленькая княгиня, прощаясь с Анной Павловной. — C’est arrete, — прибавила она тихо.

Анна Павловна уже успела переговорить с Лизой о сватовстве, которое она затевала между Анатолем и золовкой маленькой княгини.

— Я надеюсь на вас, милый друг, — сказала Анна Павловна тоже тихо, — вы напишете к ней и скажете мне, comment 1е рёге envisagera la chose. Au revoir, — и она ушла из передней.

Князь Ипполит подошел к маленькой княгине и, близко наклоняя к ней свое лицо, стал полушепотом что-то говорить ей.

Два лакея, один княгинин, другой его, дожидаясь, когда они кончат говорить, стояли с шалью и рединготом и слушали их, непонятный им французский говор с такими лицами, как будто они понимали, что говорится, но не хотели показывать этого. Княгиня, как всегда, говорила улыбаясь и слушала смеясь.

 

Л. H. Толстой. «Война и мир».

 

РЕКОМЕНДАЦИ.

1.Внимательно прочитайте текст, подчеркните главные мысли, которые помогут вам ответить на вопрос.

2.Ответ начинайте, используя фразу вопроса.

Главной темой данного фрагмента является поведение героев романа на светском вечере в салоне Анны Павловны Шерер, в период его окончания. Один из исследователей произведения отметил, что нравственная оценка героев исходит из того, «на­сколь­ко про­яв­ля­ет­ся в каж­дом из них есте­ствен­ная сила жизни». Действительно, чем естественнее герои, тем выше их оценка автором. Докажу это на примере данного отрывка.

 

3.Далее чётко отвечайте на вопрос, не нужно лишних фраз. Используйте главные мысли приведённого отрывка.  Весь ответ достаточно уложить в 7-10 предложений.

Автор показал нескольких героев в данной сцене, все они очень различны по поведению. Пьер Безухов отличается от всех гостей Анны Шерер, посетителей её салона, своей открытостью, естественностью, прямотой. Он не стремится подстраиваться под других, открыто высказывает своё мнение. Автор отмечает, что внешняя неуклюжесть и рассеянность героя «выкупались выражением добродушия, простоты и скромности». Все гости почувствовали, насколько это «добрый и славный малый», им не были свойственны данные качества. Л. Толстой словно подчёркивает, насколько все остальные были неестественны, словно играли роль: жена князя Андрея занималась «болтовнёй» с Ипполитом, тот делал ей привычные комплименты, Анна Петровна, как всегда,«говорила улыбаясь и слушала смеясь», пыталась устроить чью-то жизнь- затеяла сватовство Анатоля Курагина и Марии Болконской и заговорщически говорила об этом с Лизой. Она, «с христианскою кротостью выражая прощение», намекнула Пьеру, что нужно поменять мнения. Скучно, неинтересно, наигранно всё вокруг. Не случайно князь Андрей вёл себя так «равнодушно» – ему не нравилась эта неестественность поведения окружающих.

Таким образом, чем более естественно ведут себя герои, тем выше нравственная оценка героев самим автором. Поэтому прав был исследователь, отмечая эту особенность характеристики героев писателем.

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.