Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Трудные вопросы. Задание № 8. М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени».В чём внутренне несхожи между собой Печорин и контрабандисты?

ЕГЭ. Литература. Трудные вопросы. Задание № 8. М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени».В чём внутренне несхожи между собой Печорин и контрабандисты?

герой 8 б

Задание 8. В чём внутренне несхожи между собой Печорин и контрабандисты?

Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выполните задания.

герой8

герой 8а

РЕКОМЕНДАЦИИ.

1.Внимательно прочитайте текст, подчеркните главные мысли, которые помогут вам ответить на вопрос.

2.Ответ начинайте, используя фразу вопроса.

Печорин и контрабандисты внутренне во многом несхожи. В чём именно?

3.Далее чётко отвечайте на вопрос, не нужно лишних фраз. Используйте главные мысли приведённого отрывка.  Весь ответ достаточно уложить в 7-8 предложений.

Печорин встречается с контрабандистами в главе «Тамань». Герой любит всё необычное, волнующее воображение, различные нестандартные ситуации, поэтому  его заинтересовали тайны, которые скрывали эти люди. Для него знакомство с  жизнью Янко, девушки, слепого мальчика и старухи – это лишь очередное увлекательное мероприятие, стремление удовлетворить своё любопытство. Он не задумывается над тем, какие последствия могут иметь его действия, когда он  вмешивается  в жизнь этих людей, разрушая её привычное течение: «Как камень, брошенный в гладкий источник, я встревожил  их спокойствие». Для «честных контрабандистов» же это их жизнь, полная опасностей, борьбы за выживание; они вынуждены участвовать в опасных делах  в связи с необходимостью, ни о каком интересе к необычному здесь нет и речи.

Кажется, что Печорин отличается от контрабандистов умением сочувствовать, понимать  боль других: он жалеет мальчика и старуху, которые остались одни и вряд ли смогут выжить, его возмущает то, что Янко отдаёт слепому  лишь мелочь и резко высказывается о старухе, что ей «пора умирать, зажилась»; герою стало «грустно», когда он видит, что мальчик  плачет. Но сам он тоже ничего не делает, чтобы помочь им. В конце он так же проявляет равнодушие: «Да и какое дело мне до радостей и бедствий человеческих».

Наконец, Печорин занимается законной государственной службой, и в Тамани он оказался потому, что отправлялся по службе на Кавказ.

Таким образом, Печорин во многом несхож с контрабандистами,  хотя кое-что его сближает и  с этими людьми (равнодушие к судьбам других).

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.