Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Трудные вопросы. Задание № 8. И.А. Бунин. «Тёмные аллеи». Дра­ма­тизм приведённого эпи­зо­да.

ЕГЭ. Литература. Трудные вопросы. Задание № 8. И.А. Бунин. «Тёмные аллеи». Дра­ма­тизм приведённого эпи­зо­да.

Бунин

Задание 8. В чём со­сто­ит дра­ма­тизм приведённого эпи­зо­да из рас­ска­за И. А. Бунина?

 

Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выполните задание.

ТЕКСТ.

— Добро пожаловать, ваше превосходительство, — сказала она. — Покушать изволите или самовар прикажете?Приезжий мельком глянул на её округлые плечи и на лёгкие ноги в красных поношенных татарских туфлях и отрывисто, невнимательно ответил:

— Самовар. Хозяйка тут или служишь?

Хозяйка, ваше превосходительство.

— Сама, значит, держишь?

— Так точно. Сама.

— Что ж так? Вдова, что ли, что сама ведёшь дело?

— Не вдова, ваше превосходительство, а надо же чем-нибудь жить. И хозяйствовать я люблю.

— Так, так. Это хорошо. И как чисто, приятно у тебя.

Женщина всё время пытливо смотрела на него, слегка щурясь.

— И чистоту люблю, — ответила она. — Ведь при господах выросла, как не уметь прилично себя держать, Николай Алексеевич.

Он быстро выпрямился, раскрыл глаза и покраснел.

— Надежда! Ты? — сказал он торопливо.

— Я, Николай Алексеевич, — ответила она.

— Боже мой, Боже мой, — сказал он, садясь на лавку и в упор глядя на неё. — Кто бы мог подумать! Сколько лет мы не видались? Лет тридцать пять?

— Тридцать, Николай Алексеевич. Мне сейчас сорок восемь, а вам под шестьдесят, думаю?

— Вроде этого… Боже мой, как странно!

— Что странно, сударь?

— Но всё, всё… Как ты не понимаешь!

Усталость и рассеянность его исчезли, он встал и решительно заходил по горнице, глядя в пол. Потом остановился и, краснея сквозь седину, стал говорить:

Ничего не знаю о тебе с тех самых пор. Как ты сюда попала? Почему не осталась при господах?

— Мне господа вскоре после вас вольную дали.

— А где жила потом?

— Долго рассказывать, сударь.

Замужем, говоришь, не была?

— Нет, не была.

— Почему? При такой красоте, которую ты имела?

— Не могла я этого сделать.

— Отчего не могла? Что ты хочешь сказать?

— Что ж тут объяснять. Небось, помните, как я вас любила.

Он покраснел до слёз и, нахмурясь, опять зашагал.

Всё проходит, мой друг, — забормотал он. — Любовь, молодость — всё, всё. История пошлая, обыкновенная. С годами всё проходит. Как это сказано в книге Иова? «Как о воде протекшей будешь вспоминать».

— Что кому Бог даёт, Николай Алексеевич. Молодость у всякого проходит, а любовь — другое дело.

Он поднял голову и, остановясь, болезненно усмехнулся…

 

(И. А. Бунин, «Тёмные аллеи»)

 

 РЕКОМЕНДАЦИИ.

1.Внимательно прочитайте текст, подчеркните главные мысли, которые помогут вам ответить на вопрос.

2.Ответ начинайте, используя фразу вопроса.

Драматизм – это напряжённость положения, в котором оказываются герои, связанная с переживанием чего-то, взволнованностью души. Для данного эпизода характерен драматизм. В чём он проявляется.

3.Далее чётко отвечайте на вопрос, не нужно лишних фраз. Используйте главные мысли приведённого отрывка.  Весь ответ достаточно уложить в 7-8 предложений.

Герои новеллы — Надежда и Николай Алексеевич — встретились случайно на постоялом дворе через 30 лет после их любовных свиданий в молодости. Для него это было одно из очередных увлечений, а для неё — любовь, которую она пронесла через всю жизнь. («Молодость у всякого проходит, а любовь — другое дело»,- говорит она).Получив вольную, Надежда стала хозяйкой постоялого двора, а жизнь Николая Алексеевича сложилась несчастливо.

Драматичен  момент встречи, когда  оба переживают сильное волнение. Она встретила любимого, чувства к которому хранила в сердце все эти годы. Он испытал чувство удивления и стыда («покраснел до слёз»), так как понимал, что некрасиво поступил с женщиной, которая его так любила. Драматизм состоит и в том, что оба понимают, что ничего исправить уже нельзя, что прошлое не вернуть, у каждого — своя судьба. (« Всё проходит… Любовь, молодость — всё, всё»,- произносит Николай).И хотя любовь жива в сердце Надежды, её очень жаль, ведь она не стала счастлива с любимым, живёт одна со своими воспоминаниями. Драматизм подчёркивается и эпитетом «болезненно». Именно так усмехнулся герой. Сколько боли в его душе, сожаления, осознания, что настоящая любовь прошла мимо.

Таким образом, встреча героев после долгой разлуки наполнена глубоким драматизмом. Автор сумел ярко передать это в произведении.

 

В помощь учащимся.

Драматизм – это состояние, связанное с напряженным переживанием каких-то противоречий, с взволнованностью и тревогой, с осознанием, что ничего изменить нельзя; острая борьба противоположных сил, напряженная интрига. Может быть характерен для произведений любого рода литературы.

Драматизм порождается противоречиями реальной жизни людей — не только об­щественной, но и частной.

Драматичны такие жиз­ненные ситуации, когда стремления людей, а иногда сама их жизнь оказываются под угрозой либо по своей вина, либо со стороны независимых от них внешних сил.

Такие положения вызывают соответствующие пережива­ния в душе человека — глубокие опасения и страдания, сильную взволнованность и напряженность. Эти пережи­вания или ослабляются сознанием своей правоты и ре­шимостью бороться, или приводят к безнадежности и отчаянию.

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.