Задание 8. В чём состоит драматизм приведённого эпизода из рассказа И. А. Бунина?
Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выполните задание.
ТЕКСТ.
— Добро пожаловать, ваше превосходительство, — сказала она. — Покушать изволите или самовар прикажете?Приезжий мельком глянул на её округлые плечи и на лёгкие ноги в красных поношенных татарских туфлях и отрывисто, невнимательно ответил:
— Самовар. Хозяйка тут или служишь? — Хозяйка, ваше превосходительство. — Сама, значит, держишь? — Так точно. Сама. — Что ж так? Вдова, что ли, что сама ведёшь дело? — Не вдова, ваше превосходительство, а надо же чем-нибудь жить. И хозяйствовать я люблю. — Так, так. Это хорошо. И как чисто, приятно у тебя. Женщина всё время пытливо смотрела на него, слегка щурясь. — И чистоту люблю, — ответила она. — Ведь при господах выросла, как не уметь прилично себя держать, Николай Алексеевич. Он быстро выпрямился, раскрыл глаза и покраснел. — Надежда! Ты? — сказал он торопливо. — Я, Николай Алексеевич, — ответила она. — Боже мой, Боже мой, — сказал он, садясь на лавку и в упор глядя на неё. — Кто бы мог подумать! Сколько лет мы не видались? Лет тридцать пять? — Тридцать, Николай Алексеевич. Мне сейчас сорок восемь, а вам под шестьдесят, думаю? — Вроде этого… Боже мой, как странно! — Что странно, сударь? — Но всё, всё… Как ты не понимаешь! Усталость и рассеянность его исчезли, он встал и решительно заходил по горнице, глядя в пол. Потом остановился и, краснея сквозь седину, стал говорить: — Ничего не знаю о тебе с тех самых пор. Как ты сюда попала? Почему не осталась при господах? — Мне господа вскоре после вас вольную дали. — А где жила потом? — Долго рассказывать, сударь. — Замужем, говоришь, не была? — Нет, не была. — Почему? При такой красоте, которую ты имела? — Не могла я этого сделать. — Отчего не могла? Что ты хочешь сказать? — Что ж тут объяснять. Небось, помните, как я вас любила. Он покраснел до слёз и, нахмурясь, опять зашагал. — Всё проходит, мой друг, — забормотал он. — Любовь, молодость — всё, всё. История пошлая, обыкновенная. С годами всё проходит. Как это сказано в книге Иова? «Как о воде протекшей будешь вспоминать». — Что кому Бог даёт, Николай Алексеевич. Молодость у всякого проходит, а любовь — другое дело. Он поднял голову и, остановясь, болезненно усмехнулся…
(И. А. Бунин, «Тёмные аллеи») |
РЕКОМЕНДАЦИИ.
1.Внимательно прочитайте текст, подчеркните главные мысли, которые помогут вам ответить на вопрос.
2.Ответ начинайте, используя фразу вопроса.
Драматизм – это напряжённость положения, в котором оказываются герои, связанная с переживанием чего-то, взволнованностью души. Для данного эпизода характерен драматизм. В чём он проявляется.
3.Далее чётко отвечайте на вопрос, не нужно лишних фраз. Используйте главные мысли приведённого отрывка. Весь ответ достаточно уложить в 7-8 предложений.
Герои новеллы — Надежда и Николай Алексеевич — встретились случайно на постоялом дворе через 30 лет после их любовных свиданий в молодости. Для него это было одно из очередных увлечений, а для неё — любовь, которую она пронесла через всю жизнь. («Молодость у всякого проходит, а любовь — другое дело»,- говорит она).Получив вольную, Надежда стала хозяйкой постоялого двора, а жизнь Николая Алексеевича сложилась несчастливо.
Драматичен момент встречи, когда оба переживают сильное волнение. Она встретила любимого, чувства к которому хранила в сердце все эти годы. Он испытал чувство удивления и стыда («покраснел до слёз»), так как понимал, что некрасиво поступил с женщиной, которая его так любила. Драматизм состоит и в том, что оба понимают, что ничего исправить уже нельзя, что прошлое не вернуть, у каждого — своя судьба. (« Всё проходит… Любовь, молодость — всё, всё»,- произносит Николай).И хотя любовь жива в сердце Надежды, её очень жаль, ведь она не стала счастлива с любимым, живёт одна со своими воспоминаниями. Драматизм подчёркивается и эпитетом «болезненно». Именно так усмехнулся герой. Сколько боли в его душе, сожаления, осознания, что настоящая любовь прошла мимо.
Таким образом, встреча героев после долгой разлуки наполнена глубоким драматизмом. Автор сумел ярко передать это в произведении.
В помощь учащимся.
Драматизм – это состояние, связанное с напряженным переживанием каких-то противоречий, с взволнованностью и тревогой, с осознанием, что ничего изменить нельзя; острая борьба противоположных сил, напряженная интрига. Может быть характерен для произведений любого рода литературы.
Драматизм порождается противоречиями реальной жизни людей — не только общественной, но и частной.
Драматичны такие жизненные ситуации, когда стремления людей, а иногда сама их жизнь оказываются под угрозой либо по своей вина, либо со стороны независимых от них внешних сил.
Такие положения вызывают соответствующие переживания в душе человека — глубокие опасения и страдания, сильную взволнованность и напряженность. Эти переживания или ослабляются сознанием своей правоты и решимостью бороться, или приводят к безнадежности и отчаянию.
Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.