Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Трудные вопросы. Задание № 8. И.А. Гончаров. «Обломов». Черты «обломовщины» в предложенном фрагменте из текста.

ЕГЭ. Литература. Трудные вопросы. Задание № 8. И.А. Гончаров. «Обломов». Черты «обломовщины» в предложенном фрагменте из текста.

обломов

Задание 8.

Какие черты «обломовщины» можно про­ил­лю­стри­ро­вать приведённым фрагментом?

 

 

ТЕКСТ.

Поэт и мечтатель не остались бы довольны даже общим видом этой скромной и незатейливой местности. Не удалось бы им там видеть какого-нибудь вечера в швейцарском или шотландском вкусе, когда вся природа — и лес, и вода, и стены хижин, и песчаные холмы — всё горит точно багровым заревом; когда по этому багровому фону резко оттеняется едущая по песчаной извилистой дороге кавалькада мужчин, сопутствующих какой-нибудь леди в прогулках к угрюмой развалине и поспешающих в крепкий замок, где их ожидает эпизод о войне двух роз, рассказанный дедом, дикая коза на ужин да пропетая молодою мисс под звуки лютни баллада — картины,

которыми так богато населило наше воображение перо Вальтера Скотта.

Нет, этого ничего не было в нашем краю.

Как всё тихо, всё сонно в трёх-четырёх деревеньках, составляющих этот уголок! Они лежали недалеко друг от друга и были как будто случайно брошены гигантской рукой и рассыпались в разные стороны, да так с тех пор и остались.

Как одна изба попала на обрыв оврага, так и висит там с незапамятных времён, стоя одной половиной на воздухе и подпираясь тремя жердями. Три-четыре поколения тихо и счастливо прожили в ней.

Кажется, курице страшно бы войти в неё, а там живет с женой Онисим Суслов, мужчина солидный, который не уставится во весь рост в своём жилище. Не всякий и сумеет войти в избу к Онисиму; разве только что посетитель упросит её стать к лесу задом, а к нему передом.

Крыльцо висело над оврагом, и, чтоб попасть на крыльцо ногой, надо было одной рукой ухватиться за траву, другой за кровлю избы и потом шагнуть прямо на крыльцо.

Другая изба прилепилась к пригорку, как ласточкино гнездо; там три очутились случайно рядом, а две стоят на самом дне оврага.

Тихо и сонно всё в деревне: безмолвные избы отворены настежь; не видно ни души; одни мухи тучами летают и жужжат в духоте. Войдя в избу, напрасно станешь кликать громко: мёртвое молчание будет ответом; в редкой избе отзовётся болезненным стоном или глухим кашлем старуха, доживающая свой век на печи, или появится из-за перегородки босой длинноволосый трёхлетний ребёнок, в одной рубашонке, молча, пристально поглядит на вошедшего и робко спрячется опять.

Та же глубокая тишина и мир лежат и на полях; только кое-где, как муравей, гомозится на чёрной ниве палимый зноем пахарь, налегая на соху и обливаясь потом.

Тишина и невозмутимое спокойствие царствуют и в нравах людей в том краю. Ни грабежей, ни убийств, никаких страшных случайностей не бывало там; ни сильные страсти, ни отважные предприятия не волновали их.

И какие бы страсти и предприятия могли волновать их? Всякий знал там самого себя. Обитатели этого края далеко жили от других людей. Ближайшие деревни и уездный город были верстах в двадцати пяти и тридцати.

Крестьяне в известное время возили хлеб на ближайшую пристань к Волге, которая была их Колхидой и Геркулесовыми столпами, да раз в год ездили некоторые на ярмарку, и более никаких сношений ни с кем не имели.

Интересы их были сосредоточены на них самих, не перекрещивались и не соприкасались ни с чьими.

 

(И.А. Гончаров. «Обломов»)

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ.

1.Внимательно прочитайте текст, подчеркните главные мысли, которые помогут вам ответить на вопрос.

2.Ответ начинайте, используя фразу вопроса.

В приведённом отрывке из романа описываются деревни, принадлежащие Обломовым. Черты «обломовщины» видны и в них, в жизни крестьян. Каковы же эти черты?

3.Далее чётко отвечайте на вопрос, не нужно лишних фраз. Используйте главные мысли приведённого отрывка.  Весь ответ достаточно уложить в 7-8 предложений.

Главная особенность «обломовщины» — это лень, нежелание что-либо изменить, бездействие. В сёлах читатель не видит ни одного крестьянина, занятого работой, только «кое-где» «гомозится на чёрной ниве палимый зноем пахарь». А ведь труд — основа жизни крестьян. В деревнях же «всё тихо, всё сонно».

«…одна изба попала на обрыв оврага, так и висит там с незапамятных времён», «…другая изба прилепилась к пригорку, как ласточкино гнездо» . Хозяева ничего не предпринимают, чтобы укрепить своё жилище. А даже приноровились входить в такие избы («…чтоб попасть на крыльцо ногой, надо было одной рукой ухватиться за траву, другой за кровлю избы и потом шагнуть прямо на крыльцо»).

Из поколения в поколения люди жили по заведённому порядку, отгородившись от мира, не интересовавшись, что же происходит вокруг. Думали они только о своих интересах, «не соприкасались ни с чьими», не думая ни о чём, ни о чём не волнуясь

Таким образом, не только в имении, но и в принадлежащих хозяевам деревнях , в жизни крестьян легко можно определить черты такого социального явления, как «обломовщина».

 

 

В помощь учащимся.

Черты «обломовщины.

  • Лень.
  • Нежелание что-либо изменить, бездеятельность.
  • Безволие, боязнь реальной жизни.
  • Застой, неподвижность жизни.
  • Жизнь только своими интересами и заботами, отгороженность от проблем других, нежелание даже вникать в них.

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.