Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Трудные вопросы. Задание № 8. Н.В. Гоголь. «Мёртвые души». Эпизод «Чичиков в судебной палате».

ЕГЭ. Литература. Трудные вопросы. Задание № 8. Н.В. Гоголь. «Мёртвые души». Эпизод «Чичиков в судебной палате».

души

Эпизод «Чичиков в судебной палате». 

 Задание 8. Какова глав­ная тема при­ве­ден­но­го фраг­мен­та, какие изоб­ра­зи­тель­ные сред­ства спо­соб­ству­ют ее раскрытию?

 

Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выполните задание.

ТЕКСТ.

Следовало бы описать канцелярские комнаты, которыми проходили наши герои, но автор питает сильную робость ко всем присутственным местам. Если и случалось ему проходить их даже в блистательном и облагороженном виде, с лакированными полами и столами, он старался пробежать как можно скорее, смиренно опустив и потупив глаза в землю, а потому совершенно не знает, как там все благоденствует и процветает. Герои наши видели много бумаги, и черновой и белой, наклонившиеся головы, широкие затылки, фраки, сертуки губернского покроя и даже просто какую-то светло-серую куртку, отделившуюся весьма резко, которая, своротив голову набок и положив ее почти на самую бумагу, выписывала бойко и замашисто какой-нибудь протокол об оттяганье земли или описке имения, захваченного каким-нибудь мирным помещиком, покойно доживающим век свой под судом, нажившим себе и детей и внуков под его покровом, да слышались урывками короткие выражения, произносимые хриплым голосом: «Одолжите, Федосей Федосеевич, дельце за № 368!» — «Вы всегда куда-нибудь затаскаете пробку с казенной чернильницы!» Иногда голос более величавый, без сомнения одного из начальников, раздавался повелительно: «На, перепиши! а не то снимут сапоги и просидишь ты у меня шесть суток не евши». Шум от перьев был большой и походил на то, как будто бы несколько телег с хворостом проезжали лес, заваленный на четверть аршина иссохшими листьями.Чичиков и Манилов подошли к первому столу, где сидели два чиновника еще юных лет, и спросили:

— Позвольте узнать, где здесь дела по крепостям?

— А что вам нужно? — сказали оба чиновника, оборотившись.

— А мне нужно подать просьбу.

— А вы что купили такое?

— Я бы хотел прежде знать, где крепостной стол, здесь или в другом месте?

— Да скажите прежде, что купили и в какую цену, так мы вам тогда и скажем где, а так нельзя знать.

Чичиков тотчас увидел, что чиновники были просто любопытны, подобно всем молодым чиновникам, и хотели придать более весу и значения себе и своим занятиям.

— Послушайте, любезные, — сказал он, — я очень хорошо знаю, что все дела по крепостям, в какую бы ни было цену, находятся в одном месте, а потому прошу вас показать нам стол, а если вы не знаете, что у вас делается, так мы спросим у других.

Чиновники на это ничего не отвечали, один из них только ткнул пальцем в угол комнаты, где сидел за столом какой-то старик, перемечавший какие-то бумаги. Чичиков и Манилов прошли промеж столами прямо к нему. Старик занимался очень внимательно.

— Позвольте узнать, — сказал Чичиков с поклоном, — здесь дела по крепостям?

— Старик поднял глаза и произнес с расстановкою:

— Здесь нет дел по крепостям.

— А где же?

— Это в крепостной экспедиции.

— А где же крепостная экспедиция?

— Это у Ивана Антоновича.

— А где же Иван Антонович?

— Старик тыкнул пальцем в другой угол комнаты. Чичиков и Манилов отправились к Ивану Антоновичу.

Чичиков, вынув из кармана бумажку, положил ее перед Иваном Антоновичем, которую тот совершенно не заметил и накрыл тотчас ее книгою. Чичиков хотел было указать ему ее, но Иван Антонович движением головы дал знать, что не нужно показывать.

«Вот, он вас проведет в присутствие!», — сказал Иван Антонович, кивнув головою, и один из священнодействующих, тут же находившихся, приносивший с таким усердием жертвы Фемиде, что оба рукава лопнули на локтях и давно лезла оттуда подкладка, за что и получил в свое время коллежского регистратора, прислужился нашим приятелям, как некогда Виргилий прислужился Данту, и провел их в комнату присутствия, где стояли одни только широкие кресла, и в них перед столом за зерцалом и двумя толстыми книгами сидел один, как солнце, председатель. В этом месте новый Виргилий почувствовал такое благоговение, что никак не осмелился занести туда ногу и поворотил назад, показав свою спину, вытертую как рогожка, с прилипнувшим где-то куриным пером. Вошедши в залу присутствия, они увидели, что председатель был не один, подле него сидел Собакевич, совершенно заслоненный зерцалом. Приход гостей произвел восклицание, правительственные кресла были отодвинуты с шумом. Собакевич тоже привстал со стула и стал виден со всех сторон с длинными своими рукавами. Председатель принял Чичикова в объятия, и комната присутствия огласилась поцелуями; спросили друг друга о здоровье; оказалось, что у обоих побаливает поясница, что тут же было отнесено к сидячей жизни.

 Н.B. Гоголь «Мертвые души», глава 7.

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ.

1.Внимательно прочитайте текст, подчеркните главные мысли, которые помогут вам ответить на вопрос.

Обратите внимание, что  вопрос одержит ДВА подвопроса: какова ТЕМА данного отрывка и какие художественные средства использует автор для её ракрытия.

2.Ответ начинайте, используя фразу вопроса.

3.Далее чётко отвечайте на вопрос, не нужно лишних фраз. Используйте главные мысли приведённого отрывка.  Весь ответ достаточно уложить в 7-10 предложений.

 

Тема данного отрывка — бюрократизм в учреждениях в период царской России. Автор высмеивает обилие чиновников, невозможность быстро решить какой-то вопрос, постоянное отправление посетителей от одного к другому чиновнику. В канцелярии царит атмосфера полного равнодушия к посетителям. Чиновники даже не удосуживаются посмотреть им в глаза, а лишь «тычат» «пальцем в другой угол комнаты». Взяточничество в подобных учреждениях – привычное дело. Так, один из чиновников- Антон Иванович- «совершенно не заметил и накрыл тотчас ее («бумажку», то есть денежную купюру) книгою».

Многие художественные средства помогают автору раскрыть тему. Назову некоторые из них.

Обратите внимание! Желательно привести не менее ТРЁХ средств, тогда ответ будет более глубоким и полным.

Художественные средства.

  • Сравнение.

«Шум от перьев был большой и походил на то, как будто бы несколько телег с хворостом проезжали лес, заваленный на четверть аршина иссохшими листьями». (Чиновники занимались бумажной работой, что создавало видимость действий, хотя обилие бумаг только замедляло процесс решения вопроса).

«…сидел один, как солнце, председатель». Сравнение председателя с солнцем содержит одновременно в себе иронию, так как деятельность его отнюдь не приносит положительные плоды, он лишь выделяется среди чиновников своим положением, ОДИН сидит в своём кабинете.

  • Удачно автор использует синекдоху, когда о человеке в целом говорят через его деталь (одежды, внешности, особенности характера). Так, герой видел «наклонившиеся головы, широкие затылки, фраки, сертуки губернского покроя и даже просто какую-то светло-серую куртку» и т.д . То есть чиновники не имели своего лица, это были просто канцелярские служащие, далёкие от желания решать какие-от дела.

Таким образом, сравнение, ирония, синекдоха помогают автору ярче раскрыть тему бюрократизма в России.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.