Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Трудные вопросы. Задание № 8. Н.В. Гоголь. «Мёртвые души». Почему на­ме­ре­ние Ма­ни­ло­ва от­дать мёртвые души без­воз­мезд­но про­из­ве­ло на Чи­чи­ко­ва столь силь­ное впечатление?

ЕГЭ. Литература. Трудные вопросы. Задание № 8. Н.В. Гоголь. «Мёртвые души». Почему на­ме­ре­ние Ма­ни­ло­ва от­дать мёртвые души без­воз­мезд­но про­из­ве­ло на Чи­чи­ко­ва столь силь­ное впечатление?

 

 манилов

Задание 8. Почему на­ме­ре­ние Ма­ни­ло­ва от­дать мёртвые души без­воз­мезд­но про­из­ве­ло на Чи­чи­ко­ва столь силь­ное впечатление?

 

Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выполните задание.

ТЕКСТ.

Но Чичиков сказал просто, что подобное предприятие, или негоция, никак не будет несоответствующею гражданским постановлениям и дальнейшим видам России, а чрез минуту потом прибавил, что казна получит даже выгоды, ибо получит законные пошлины.– Так вы полагаете?– Я полагаю, что это будет хорошо.– А, если хорошо, это другое дело: я против этого ничего, – сказал

Манилов и совершенно успокоился.

– Теперь остаётся условиться в цене.

– Как в цене? – сказал опять Манилов и остановился. – Неужели вы полагаете, что я стану брать деньги за души, которые в некотором роде окончили своё существование? Если уж вам пришло этакое, так сказать, фантастическое желание, то с своей стороны я передаю их вам безынтересно и купчую беру на себя.

Великий упрёк был бы историку предлагаемых событий, если бы он упустил сказать, что удовольствие одолело гостя после таких слов, произнесённых Маниловым. Как он ни был степенен и рассудителен, но тут чуть не произвёл даже скачок по образцу козла, что, как известно, производится только в самых сильных порывах радости. Он поворотился так сильно в креслах, что лопнула шерстяная материя, обтягивавшая подушку; сам Манилов посмотрел на него в некотором недоумении. Побуждённый признательностию, он наговорил тут же столько благодарностей, что тот смешался, весь покраснел, производил головою отрицательный жест и наконец уже выразился, что это сущее ничего, что он, точно, хотел бы доказать чем-нибудь сердечное влечение, магнетизм души, а умершие души в некотором роде совершенная дрянь.

– Очень не дрянь, – сказал Чичиков, пожав ему руку. Здесь был испущен очень глубокий вздох. Казалось, он был настроен к сердечным излияниям; не без чувства и выражения произнёс он наконец следующие слова: – Если б вы знали, какую услугу оказали сей, по-видимому, дрянью человеку без племени и роду! Да и действительно, чего не потерпел я? как барка какая-нибудь среди свирепых волн… Каких гонений, каких преследований не испытал, какого горя не вкусил, а за что? за то, что соблюдал правду, что был чист на своей совести, что подавал руку и вдовице беспомощной, и сироте-горемыке!.. – Тут даже он отёр платком выкатившуюся слезу.

Манилов был совершенно растроган. Оба приятеля долго жали друг другу руку и долго смотрели молча один другому в глаза, в которых видны были навернувшиеся слёзы. Манилов никак не хотел выпустить руки нашего героя и продолжал жать её так горячо, что тот уже не знал, как её выручить. Наконец, выдернувши её потихоньку, он сказал, что не худо бы купчую совершить поскорее и хорошо бы, если бы он сам понаведался в город. Потом взял шляпу и стал откланиваться.

(Н. В. Гоголь, «Мёртвые души»)

 

 

РЕКОМЕНДАЦИ.

1.Внимательно прочитайте текст, подчеркните главные мысли, которые помогут вам ответить на вопрос.

2.Ответ начинайте, используя фразу вопроса.

На­ме­ре­ние Ма­ни­ло­ва от­дать мёртвые души без­воз­мезд­но про­из­ве­ло на Чи­чи­ко­ва очень силь­ное впечатление. Какое именно и почему?

 

3.Далее чётко отвечайте на вопрос, не нужно лишних фраз. Используйте главные мысли приведённого отрывка.  Весь ответ достаточно уложить в 7-8 предложений.

Чичиков был обрадован, что Манилов не берёт с него за сделку денег.  Сам он – делец, считал, что всё в этом мире делается только при помощи денег. А здесь такой «подарок» — ему не нужно тратить денег вообще. Конечно, он испытывал настоящее счастье. Даже поведение Чичикова выдавало его взволнованность: «Он поворотился так сильно в креслах, что лопнула шерстяная материя, обтягивавшая подушку». Ведь сделка совершалась за чей-то счёт.

Сильное впечатление было вызвано и непониманием Чичикова, что можно вот так, бесплатно, совершать сделку. И хотя он сам говорит Манилову, что живёт по чести и совести («Каких гонений, каких преследований не испытал, что соблюдал правду, что был чист на своей совести»), на самом деле он всегда и во всём ищет выгоду. Манилову же было непонятно, как за мёртвые души, которые «в некотором роде совершенная дрянь», можно брать деньги, как вообще возможна такая сделка. Только узнав, что это не нанесёт вреда стране, а наоборот, «казна получит даже выгоды, ибо получит законные пошлины», он соглашается на сделку. Такое поведение вызывает недоумение Чичикова. Ему было просто не понять Манилова.

Таким образом, намерение безвозмездно отдать Чичикову мёртвые души вызвало разные сильные чувства- от радости и счастья до непонимания поступка Манилова.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.