Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Трудные вопросы. Задание № 8. А.Н. Островский. «Гроза». Сцена прощания Катерины с Борисом.

ЕГЭ. Литература. Трудные вопросы. Задание № 8. А.Н. Островский. «Гроза». Сцена прощания Катерины с Борисом.

Новый рисунок

Борис и Катерина. Художник С.В. Герасимов.

Новый рисунок (1)

Тихон и Катерина. Художник С.В. Герасимов.

Задание 8. Чем по­хо­жи Борис и Тихон? Рас­крой­те свою позицию.

 

Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выполните задание.

ТЕКСТ.

Борис (не видя Катерины). Боже мой! Ведь это ее голос! Где же она? (Оглядывается.)Катерина (подбегает к нему и падает на шею). Увидела-таки я тебя! (Плачет на груди у него.)Молчание.Борис. Ну, вот и поплакали вместе, привел бог.

Катерина. Ты не забыл меня?

Борис. Как забыть, что ты!

Катерина. Ах, нет, не то, не то! Ты не сердишься?

Борис. За что мне сердиться?

Катерина, Ну, прости меня! Не хотела я тебе зла сделать; да в себе не вольна была. Что говорила, что делала, себя не помнила.

Борис. Полно, что ты! что ты!

Катерина. Ну, как же ты? Теперь-то ты как?

Борис. Еду.

Катерина. Куда едешь?

Борис. Далеко, Катя, в Сибирь.

Катерина. Возьми меня с собой отсюда!

Борис. Нельзя мне, Катя. Не по своей я воле еду: дядя посылает, уж и лошади готовы; я только отпросился у дяди на минуточку, хотел хоть с местом-то тем проститься, где мы с тобой виделись.

Катерина. Поезжай с богом! Не тужи обо мне. Сначала только разве скучно будет тебе, бедному, а там и позабудешь.

Борис. Что обо мне-то толковать! Я — вольная птица. Ты-то как? Что свекровь-то?

Катерина. Мучает меня, запирает. Всем говорит и мужу говорит: «Не верь ей, она хитрая». Все и ходят за мной целый день и смеются мне прямо в глаза. На каждом слове все тобой попрекают.

Борис. А муж-то?

Катерина. То ласков, то сердится, да пьет все. Да постыл он мне, постыл, ласка-то его мне хуже побоев.

Борис. Тяжело тебе, Катя?

Катерина. Уж так тяжело, так тяжело, что умереть легче!

Борис. Кто ж это знал, что нам за любовь нашу так мучиться с тобой! Лучше б бежать мне тогда!

Катерина. На беду я увидала тебя. Радости видела мало, а горя-то, горя-то что! Да еще впереди-то сколько! Ну, да что думать о том, что будет! Вот теперь тебя видела, этого они у меня не отнимут; а больше мне ничего не надо. Только ведь мне и нужно было увидать тебя. Вот мне теперь гораздо легче сделалось; точно гора с плеч свалилась. А я все думала, что ты на меня сердишься, проклинаешь меня…

Борис. Что ты, что ты!

Катерина. Да нет, все не то я говорю; не то я хотела сказать! Скучно мне было по тебе, вот что, ну, вот я тебя увидала…

Борис. Не застали б нас здесь!

Катерина. Постой, постой! Что-то я тебе хотела сказать… Вот забыла!

Что-то нужно было сказать! В голове-то все путается, не вспомню ничего.

Борис. Время мне, Катя!

Катерина. Погоди, погоди!

Борис. Ну, что же ты сказать-то хотела?

Катерина. Сейчас скажу. (Подумав.) Да! Поедешь ты дорогой, ни одного ты нищего так не пропускай, всякому подай да прикажи, чтоб молились за мою грешную душу.

Борис. Ах, кабы знали эти люди, каково мне прощаться с тобой! Боже мой! Дай бог, чтоб им когда-нибудь так же сладко было, как мне теперь. Прощай, Катя! (Обнимает и хочет уйти.) Злодеи вы! Изверги! Эх, кабы сила!

 

А. Н. Островский «Гроза»

 

 

 

 РЕКОМЕНДАЦИИ.

1.Внимательно прочитайте текст, подчеркните главные мысли, которые помогут вам ответить на вопрос.

2.Ответ начинайте, используя фразу вопроса.

Борис и Тихон – герои пьесы А.Н. Островского «Гроза». Они во многом похожи друг на друга. В чём же это сходство?

 

3.Далее чётко отвечайте на вопрос, не нужно лишних фраз. Используйте главные мысли приведённого отрывка.  Весь ответ достаточно уложить в 7-8 предложений.

Основная черта, свойственная обоим этим персонажам, — это их слабохарактерность. И Тихон, муж Катерины, и Борис, её возлюбленный, не способны принести счастье героине. Оба зависят от людей, имеющих деньги. Тихон находится в полном повиновении матери, всё делает по её указке, Борис же зависит от воли Дикого, так как тот даст ему часть наследства, если Борис будет уважительно относится к дяде. Всё это свидетельствует о том, что оба героя на первый план ставят свои материальные интересы, не способны на поступок, на серьёзные отношения с Катериной, ради которой они были бы готовы отказаться от денег матери и дяди, да и просто начать зарабатывать сами.

В предложенной сцене для анализа ярко виден характер Бориса: он вроде жалеет Катерину, но постоянно думает о том, как бы их не увидели («Не застали б нас здесь!»), боится задержаться, ведь  он «только отпросился у дяди на минуточку». И хотя в конце он и называет всех «злодеями» и «извергами» и сетует: «Эх, кабы сила!» - это только слова. На действия Борис не способен. В этом плане Тихон даже вызывает большее сочувствие, когда в конце обвиняет мать в гибели Катерины: «Маменька, вы ее погубили!».

Оба героя помогают автору ярче показать силу характера Катерины, которая, в отличие от этих мужчин, готова бороться за счастье до конца, но не жить по законам Кабанихи и всего «тёмного царства».

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.