Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Трудные вопросы. Задание № 8. Л.Н. Толстой. «Война и мир».Адрей Болконский и небо.

ЕГЭ. Литература. Трудные вопросы. Задание № 8. Л.Н. Толстой. «Война и мир».Адрей Болконский и небо.

андрей

Задание 8. Почему дан­ный эпи­зод в судь­бе князя Ан­дрея можно на­звать поворотным?

 

Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выполните задание.

ТЕКСТ.

Ему так ничтожны казались в эту минуту все интересы, занимавшие Наполеона, так мелочен казался ему сам герой его, с этим мелким тщеславием и радостью победы, в сравнении с тем высоким, справедливым и добрым небом, которое он видел и понял, — что он не мог отвечать ему.

Да и всё казалось так бесполезно и ничтожно в сравнении с тем строгим и величественным строем мысли, который вызывали в нём ослабление сил от истекшей крови, страдание и близкое ожидание смерти. Глядя в глаза Наполеону, князь Андрей думал о ничтожности величия, о ничтожности жизни, которой никто не мог понять значения, и о ещё большем ничтожестве смерти, смысл которой никто не мог понять и объяснить из живущих.

Император, не дождавшись ответа, отвернулся и, отъезжая, обратился к одному из начальников:

— Пусть позаботятся об этих господах и свезут их в мой бивуак; пускай мой доктор Ларрей осмотрит их раны. До свидания, князь Репнин. — И он, тронув лошадь, галопом поехал дальше.

На лице его было сиянье самодовольства и счастия.

Солдаты, принесшие князя Андрея и снявшие с него попавшийся им золотой образок, навешенный на брата княжною Марьею, увидав ласковость, с которою обращался император с пленными, поспешили возвратить образок.

Князь Андрей не видал, кто и как надел его опять, но на груди его сверх мундира вдруг очутился образок на мелкой золотой цепочке.

«Хорошо бы это было, — подумал князь Андрей, взглянув на этот образок, который с таким чувством и благоговением навесила на него сестра, — хорошо бы это было, ежели бы всё было так ясно и просто, как оно кажется княжне Марье. Как хорошо бы было знать, где искать помощи в этой жизни и чего ждать после неё там, за гробом! Как бы счастлив и спокоен я был, ежели бы мог сказать теперь: Господи, помилуй меня!.. Но кому я скажу это? Или сила — неопределённая, непостижимая, к которой я не только не могу обращаться, но которой не могу выразить словами, — великое всё или ничего, — говорил он сам себе, — или это тот Бог, который вот здесь зашит, в этой ладанке, княжной Марьей? Ничего, ничего нет верного, кроме ничтожества всего того, что мне понятно, и величия чего-то непонятного, но важнейшего

Носилки тронулись. При каждом толчке он опять чувствовал невыносимую боль; лихорадочное состояние усиливалось, и он начинал бредить. Те мечтания об отце, жене, сестре и будущем сыне и нежность, которую он испытывал в ночь накануне сражения, фигура маленького, ничтожного Наполеона и над всем этим высокое небо — составляли главное основание его горячечных представлений.

Тихая жизнь и спокойное семейное счастие в Лысых Горах представлялись ему. Он уже наслаждался этим счастием, когда вдруг являлся маленький Наполеон с своим безучастным, ограниченным и счастливым от несчастия других взглядом, и начинались сомнения, муки, и только небо обещало успокоение.

 

Л. Н. Толстой «Война и мир»

 

РЕКОМЕНДАЦИИ.

1.Внимательно прочитайте текст, подчеркните главные мысли, которые помогут вам ответить на вопрос.

 

2.Ответ начинайте, используя фразу вопроса.

Данный эпизод можно считать поворотным в судьбе Андрея Болконского, потому что изменились его взгляды на жизнь, цели. Как же конкретно ранение под Аустерлицем повлияло на ход дальнейшей жизни героя?

 

3.Далее чётко отвечайте на вопрос, не нужно лишних фраз. Используйте главные мысли приведённого отрывка.  Весь ответ достаточно уложить в 7-9 предложений.

До ранения Андрей мечтал о славе, Наполеон был его кумиром, так как сумел сам много добиться в жизни. Однако после ранения, лёжа на поле под Аустерлицем, глядя на небо Андрей, понял, что не это главное в жизни. Ему  «всё казалось так бесполезно и ничтожно», он думал о ничтожности величия, жизни и даже смерти. Ему захотелось найти ответы на многие вопросы. Он понимал, что был бы «счастлив и спокоен», если бы в данную минуту мог сказать кому-то: «Господи, помилуй меня!..». Небо, величественное, спокойное, словно приоткрыло ему тайну: жить нежно так же естественно, тихо. Он мечтает о «тихой жизни» и «спокойном семейном» счастье в Лысых Горах, а небо словно обещает ему это «успокоение». Андрей понял ничтожность своего бывшего кумира: Наполеон казался ему «мелочным» «с этим мелким тщеславием и радостью победы», «маленьким», герой увидел на его лице «безучастие и счастье от несчастья других».

Таким образом, ранение, бесконечное небо с его красотой и величием – всё это помогло Андрею осознать, что он ошибался в целях, и теперь герой по-иному представлял свою жизнь.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.