Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Материал к заданию 16.Аргументы. Тема : «Быстротечность жизни»

ЕГЭ. Литература. Материал к заданию 16.Аргументы. Тема : «Быстротечность жизни»

 

быстротечность

Тема быстротечности жизни человека
1.Г.Р.Державин. «Река времён в своём стремленьи…»

Автор пишет о быстротечности времён, о том, что ничего не останется от деятельности человека, со временем исчезнут цари, царства, народы. И даже если что-то на время уцелеет, то и это  «вечности жерлом пожрётся  И общей не уйдёт судьбы» Пессимистический настрой у лирического героя, нет ничего вечного, всё исчезнет, считает он.

 

ТЕКСТ

2.С.А.Есенин « Не жалею, не зову, не плачу…»

Человек смертен, всегда приходит конец жизни, такой быстротечной. Но поэт находит слова восхищения ею, благословляет её. Конечно, жаль прошлого, ушедшей молодости, и сердце уже бьётся не так сильно, и желанья стали скупее. Жизнь промчалась, «словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне», она словно приснилась человеку. Но жизнь была и ещё есть, пусть и немного мгновений её осталось. Благодарность за жизнь звучит в этом стихотворении, за то, что человек получил такую возможность – жить на земле.

 

ТЕКСТ

3.Р.Рождественский «Мгновения»

Жизнь – это череда мгновений. Одни проходят бесследно, другие становятся судьбоносными в жизни человека и целого народа. Необходимо помнить, что человек в ответе за каждое  мгновенье прожитой жизни, не нужно забывать о своём долге перед близкими, народом, страной. Автор не пишет о том, останется или нет в памяти потомков жизнь того или иного человека, но он уверен, что прожить каждому нужно достойно «от первого мгновенья до последнего».

 

ТЕКСТ

Общее

Тема быстротечности жизни звучит в стихах многих поэтов. Именно эта тема сближает все эти стихи. Желание понять, как прожита жизнь, всё ли сделал человек свойственно людям. Однако ответы на эти философские вопросы поэты дают по-разному. Одни  пишут о том, что всё исчезнет и никакой памяти не останется не только о человеке, но и  о целых государствах и народах. Другие верят, что ничего не проходит бесследно. Но всех объединяет одно — желание понять, что такое жизнь, это мгновенье на земле.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна