Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Задания 1 — 9. Драма. Основные термины.

ЕГЭ. Литература. Задания 1 — 9. Драма. Основные термины.

лирика

 

Род литературы. Группа произведений, выделяемых по ряду признаков (лирика, драма, эпос)
Драма. (От греч. dráma – действие) –  обобщенное название рода произведений, предназначенных для постановки на сцене.
Жанр. Сочетание сообразных свойств, объединяющих произведения данного вида.
Основные жанры драматических произведений:

 

– драма,

– трагедия,

– комедия,

– трагикомедия,

– фарс,

– водевиль,

– скетч.

Драма. Литературное произведение, изображающее конфликт между действующими лицами или между действующими лицами и обществом. Отношения между героями (героями и обществом) полны драматизма. Показана напряженная борьба как внутри отдельных персонажей, так и между ними.

 

Особенности драмы как жанра:

 

  • серьёзность, глубина конфликта;
  • возможность разрешения конфликта;
  • описание реальной повседневной жизни;
  • раскрытие повседневных проблем жизни человека и общества;
  • глубокое раскрытие характеров, внутреннего мира персонажей.

Выделяют типы драмы:

историческая, социальная, философская.

Разновидностью драмы является мелодрама. В ней действующие лица четко делятся на положительных и отрицательных.

Трагедия. Трагедия– литературное драматическое произведение, основанное на непримиримом жизненном конфликте.

Ей  свойственны напряженная борьба сильных характеров и страстей, которая заканчивается катастрофическим для персонажей исходом (как правило, смертью).

Главный герой, как правило, глубоко страдает (в том числе от безысходности), судьба его несчастна.

Многие трагедии написаны стихами.

Комедия. Комедия (от греч. komos ode – «веселая песня») – это литературное драматическое произведение, в котором характеры, ситуации и действия представлены комично, с использованием юмора и сатиры. При этом персонажи могут быть достаточно грустными или печальными.

Обычно комедия представляет все уродливое и нелепое, смешное и несуразное, высмеивает общественные или бытовые пороки.

 

Комедия – это жанр художественного произведения, вид пьесы, для которого характерно юмористическое или сатирическое изображение действительности, героев. Основным признаком комедии является смех. Но он не всегда добрый, может быть язвительным, саркастическим. В комедии высмеиваются как низкие качества человека, такие как глупость, подлость, наивность, недальновидность, простоватость, так и пороки всего общества.

 

Комедию подразделяют на комедию масок, положений, характеров.

Комедия масок- сочетание карнавала с народными традициями. Характерные особенности: использование актерами гротескных масок, подчеркивающих социальные или национальные  черты нескольких постоянных персонажей;

Комедия положений (комедия ситуаций, ситуационная комедия) – это драматическое комедийное произведение, в котором источником смешного являются события и обстоятельства.

Комедия характеров (комедия нравов) – это драматическое комедийное произведение, в котором источником смешного является внутренняя суть характеров (нравов), смешная и уродливая однобокость, гипертрофированная черта или страсть (порок, недостаток).

Трагикомедия. Это литературное драматическое произведение, в котором трагический сюжет изображен в комическом виде или представляет собой беспорядочное нагромождение трагичных и комичных элементов. В трагикомедии серьезные эпизоды сочетаются со смешными, возвышенные характеры оттеняются комическими персонажами. Основным приемом трагикомедии является гротеск.
Фарс. Лёгкая комедия, использующая простые комические приемы и рассчитанная на грубый вкус. Обычно фарс используется в цирковой клоунаде.
Водевиль. Лёгкая комедия с занимательной интригой, в которой имеется большое количество танцевальных номеров и песен. В США водевиль называют мюзиклом. В современной России также обычно говорят «мюзикл», подразумевая водевиль.
Интермедия. Небольшая комическая сценка, которую разыгрывают между действиями основного спектакля или представления.
Скетч. Скетч (англ. sketch – «эскиз, набросок, зарисовка») – это короткое комедийное произведение с двумя-тремя персонажами. Обычно к представлению скетчей прибегают на эстраде и телевидении.

 

Говорящие фамилии. Это художественны приём, при котором фамилия или даже имя героя подчёркивают какую-то важнейшую его черту его характера.
Деталь. Значимая подробность, являющаяся средством художественной характеристики.
Конфликт. Процесс борьбы, столкновения двух или нескольких сторон произведения, имеющих разные взгляды, точки зрения на жизненные вопросы, ситуации, разное мироощущение.
Монолог. Монолог — речь действующего лица, главным образом в драматическом произведении, выключенная из разговорного общения персонажей и не предполагающая непосредственного отклика со стороны других персонажей; речь, обращённая к слушателям или к самому себе.
Диалог. Диалог в пьесе – это разговор двух или более лиц, в результате которого показывается их позиция по тому или иному вопросу, их принципы, взгляды, отношение друг к другу, раскрываются характеры героев, продвигается конфликт пьесы.
Пьеса. Видовое название произведений драматургии, предназначенных для исполнения со сцены, а также для теле- и радиоспектаклей. Отдельная законченная смысловая часть пьесы называется актом или действием, которое может включать в себя более мелкие составляющие — явления, сцены эпизоды, картины.
Резонёр. Резонёр — в драматургии это персонаж пьесы, прямо выражающий идеи, морально этические взгляды автора;

2) человек, который любит рассуждать о нравственности, поучать, наставлять.

Ремарка. Это авторские пояснения в тексте пьесы, сопровождающие действия героев: «Целует ей руку», «Уходит» и др.
СТРУКТУРА ПЬЕСЫ.

 

АКТ (от лат. actus — действие) — Законченная часть драматического
произведения или театрального представления. В театре акты обычно разделяются перерывами (антрактами) . Акт может дробиться на более мелкие части (явления, эпизоды, сцены, картины).

КАРТИНА (в драме, опере, балете) — законченная часть акта. Картины
отделяются друг от друга не антрактом, а коротким перерывом, во время которого опускается занавес, публика остаётся на местах, а на сцене происходит быстрая смена декораций или остаётся та же декорация. В некоторых сценических произведениях картины являются основной единицей деления действия.

СЦЕНА - отдельная часть действия, акта, пьесы, спектакля с неизменным составом действующих лиц.

ЯВЛЕНИЕ в пьесе, спектакле — часть акта, в котором происходит изменение в составе действующих лиц (уходы, приходы). Каждое явление обусловлено
логикой развития действия, фабулой пьесы.

 

Герой литературного произведения — действующее лицо в художественном произведении, обладающее отчётливыми чертами характера и поведения, определённым отношением к другим действующим лицам и жизненным явлениям, показанным в произведении.

 

Типы героев:

-главные,

-второстепенные,

-внесценические,

-эпизодические,

 

Главные герои произведения — это персонажи, на долю которого выпадает наибольшее количество действий, событий, страданий, переживаний, эмоций на протяжении всего произведения; это основные действующие лица, к ним прикован интерес читателей; данные образы изображены детально, продуманы до мелочей.

Второстепенный герой – это герой, который не играет главной роли в произведении, его главная функция-– действовать таким образом, чтобы читатель увидел, заметил, осознал и понял образ (образы) главного героя.

Внесценические персонажи – это персонажи, не участвующие в действии, но необходимые для раскрытия проблемы произведения, характеристики героев; их образы создаются в монологах и диалогах действующих лиц.

Эпизодические персонажи – персонажи, которые появляются на сцене в одном или нескольких эпизодах. Их роль- давать в нужный момент толчок сюжетному действию или же оттенять те или иные черты персонажей главных и второстепенных.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна