Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Задание № 9. Тема: «Подвиг». Аргумент. Л.Н. Толстой. «Война и мир»

ЕГЭ. Литература. Задание № 9. Тема: «Подвиг». Аргумент. Л.Н. Толстой. «Война и мир»

ту

Л.Н. Толстой. «Война и мир».

Автор впервые по-новому подошёл к раскрытию подвигов людей на войне. Его герои — часто простые, скромные люди. Таков один из героев Шенграбенской битвы (1805 г.)– скромный штабс-капитан Тушин. До сражения он показан обыкновенным человеком, часто чувствующим себя даже неловко. Но автор постоянно подчёркивал его доброту, отзывчивость. Во время сражения Тушин  проявил настоящий героизм. Его батарея находилась в очень невыгодном положении, под постоянный обстрелом врага. 10 пушек французов  против его  4-х! Однако капитан сумел удержать позицию и тем самым во многом определил ход всего сражения: он начал обстреливать деревню Шенграбен, в которой находились французы, тем самым задержав их там. А в это время русские войска смогли отступить. Таким образом, именно батарея Тушина спасла жизнь многим русским солдатам. Это сильный, мужественный человек. Солдаты во всём доверяют своему командиру. Если бы не поддержка князя Андрея на военном совете действий Тушина, то никто бы даже не узнал о подвиге героя. Его даже отчитали за то, что он  самовольно, без приказа посмел вступить в бой.( «…успехом дня мы обязаны более всего действию этой батареи и геройской стойкости капитана Тушина с его ротой, – сказал князь Андрей…»)


Во время Шенграбенского  сражения храбрость и героизм проявил и командир роты стрелков Тимохин. В ходе сражения, теснимые французами, русские солдаты начали  убегать с поля боя. Но тут появилась рота Тимохина. «…Тимохин с таким отчаянным криком бросился на французов и с такою безумною и пьяною решительностью, с одною шпажкой, набежал на неприятеля, что французы, не успев опомниться, побросали оружие и побежали…». Благодаря атаке его роты, французов удалось оттеснить.

Во время Бородинского сражения в 1812 году Тимохин командовал уже батальоном. Храбро сражался, получил звание майора, но был ранен.
Л. Толстой показал в романе роль каждого человека в сражении, в его умении выстоять.