Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Задание № 9. Тема: «Петербург». АРГУМЕНТ.Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание».

ЕГЭ. Литература. Задание № 9. Тема: «Петербург». АРГУМЕНТ.Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание».

он

Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание»

Петербург Достоевского — это герой произведения, изображённый детально, с топографической точностью, описанный до мелочей. Это город контрастов, в котором душно, тяжело простому человеку. Убогие коморки, жалкие трактиры и распивочные, узкие, вечно грязные лестницы, на которые  выливают помои,- вот мир людей низшего сословия. Это их Петербург.

В то же время это город «сильных мира сего», Лужиных, Свидригайловых, с их вседозволенностью. здесь  царит власть денег, здесь можно оклеветать, унизить человека, как это произошло с Дуняшей.

Всё туманно, призрачно, фантастично в э нём. Не случайно  такие страшные мысли, безумные идеи  об убийстве возникли у Раскольникова в  городе, в котором невозможно дышать.

Петербург Достоевского оказывает негативное влияние. Причём не важно —  богатые это или бедные люди. Он словно властвует над  душами людей, подчиняя их своей дьвольской силе, делая больными духовно.  Автор словно подчёркивает, какое отрицательнее воздействие оказывает на человека цивилизация, создавая атмосферу безысходности. Вспомним слова Мармеладова, который говорил: «Понимаете ли, понимаете ли вы,  милостивый государь, что значит, когда уже некуда больше идти?».

Город страданий, муки, слёз — вот каким показан город Достоевским. В нём гибнут, спиваются, убивают, в нём попирается достоинство человека.