Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Задание № 9. Тема: «Петербург». АРГУМЕНТ. Н.В. Гоголь. «Невский проспект»

ЕГЭ. Литература. Задание № 9. Тема: «Петербург». АРГУМЕНТ. Н.В. Гоголь. «Невский проспект»

он

Н.В. Гоголь. «Невский проспект»

Петербург Гоголя — город контрастов. Невский проспект — символ всего города, в котором роскошь соседствует с нищетой, порядочность с бесчестием, красота с грязью и безобразием, трудолюбие с бездельем. В нём человек словно теряет свой лицо, индивидуальность, становясь частью толпы, проходящей, пробегающей, проезжающей по проспекту. Ложь и обман царят в нём.  «О, не верьте этому Невскому проспекту! Он лжёт во всякое время. Здесь всё дышит обманом…»

Всё произведение построено на противопоставлении жизни двух миров. С одной стороны, автор пишет, что «…нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере, в Петербурге; для него он составляет всё»,  но затем, показав нравы людей, он уже восклицает:

«…сколько можно скорее, проходите мимо».

Разочарование ждёт героев произведения-поручика Пирогова и художника Пискарёва. Вместо чистой любви , о которой мечтают герои, они видят развратных женщин, внешне красивых («…Боже, какие божественные черты…»), но на самом деле грубых, попавших под власть пороков. В них словно соединилось несоединимое — красота и пошлость, разврат.

Петербург губит людей, ломает их судьбы, опустошает души, делает жестокими, бессердечными. Деньги — вот кто властвует в этом городе. Болит душа у автора, который видит всю несправедливость жизни.