Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Задание № 9. Тема: «Нравы чиновников». АРГУМЕНТ. Н.В. Гоголь. «Мёртвые души».

ЕГЭ. Литература. Задание № 9. Тема: «Нравы чиновников». АРГУМЕНТ. Н.В. Гоголь. «Мёртвые души».

я4

Н.В. Гоголь. «Мёртвые души».

Автор сатирически показывает чиновников уездного города. Чичиков знакомится с губернатором, вице-губернатором, прокурором, председателем палаты, полицмейстером, почтмейстером и многими другими. В их руках сосредоточена власть, однако они ничего не делают во благо людей, думая только о наживе, обворовывая казну и простых людей. В лирическом отступлении Н.В. Гоголь рассуждает о «толстых и тонких». Тонкие увивались за дамами, угодничали, пытались произвести впечатление, очаровать плохим французским и комплиментами. Толстые – губернская знать, ловко извлекающая доходы из своего положения.

О чём говорят чиновники? Совсем не о деле, не о служебных проблемах. Темы их разговоров: обсуждение «Московских вестей», собак, они ведут беседы о вкусных блюдах, сплетничают. Чиновники не занимаются своими должностными обязанностями. Так за прокурора, по словам Собакевича, работу выполняет стряпчий, «известный хапуга». Какой порядок может быть, если правовыми вопросами занимается несведущий человек, в то время как прокурор вышивает по тюлю. Чиновники вроде бы даже проводили различные совещания, но автор сатирически замечает, что они «удавались», если можно было  покутить или хорошо пообедать. Именно за обедами, игрой в вист или другими карточными играми показаны чиновники в городе. Только однажды показан чиновник за работой, когда Чичиков приехал оформлять купчую на крестьян, поняв, что без взятки его дело не сдвинется с места.

Все они духовно умерли, именно они – «мёртвые души», у них нет интересов, их не волнуют судьбы простых людей. Жестокими показаны представители власти в «Повести о капитане Копейкине». Не нашёл правды герой, потерявший здоровье, защищая страну. Всем безразлична его судьба. Ему нечего надеяться на понимание и участие.

Именно чиновники – «мёртвые души», бездуховные люди.