Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Задание № 9. Тема: «Нравы чиновников». АРГУМЕНТ.М.Е. Салтыков-Щедрин. «История одного города».

ЕГЭ. Литература. Задание № 9. Тема: «Нравы чиновников». АРГУМЕНТ.М.Е. Салтыков-Щедрин. «История одного города».

я 5

М.Е. Салтыков-Щедрин. «История одного города».

В «Истории одного города» автор подвергает решительной критике основы самодержавного строя, разоблачает деспотичных представителей власти. Он показывает нескольких правителей города Глупова, ни один из них не думает о народе. Все они жестоки, деспотичны, бездушны и духовно бедны.

Градоначальник Брудастый имеет в голове вместо мозга органный механизм, наигрывающий всего две фразы: «Разорю» и «Не потерплю». И этих фраз герою достаточно, чтобы сидеть на своём месте и управлять народом. Запугивание и усмирение людей, использование насилия для наведения порядка – вот главное в его правлении.

Не менее страшен и ничтожен Прыщ — градоначальник с фаршированной головой. И такой человек распоряжается судьбами людей! А в образе Угрюм-Бурчеева слились все ничтожные черты правителей города: бездушный автоматизм Органчика, карательная неуклонность Фердыщенки, и жестокость Бородавкина. Страшно жить, когда у власти такие люди. Ещё страшнее то, что глуповцы молчаливо терпят несправедливость.