Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Задание № 9. Тема: «Герои-антиподы». АРГУМЕНТ. А.С. Грибоедов. «Горе от ума».

ЕГЭ. Литература. Задание № 9. Тема: «Герои-антиподы». АРГУМЕНТ. А.С. Грибоедов. «Горе от ума».

анти

Примерный вопрос.

В каких произведениях русских писателей изображены герои-антиподы и в чём этих героев можно сопоставить с данными героями (по отрывку из какого-либо произведения)?

АРГУМЕНТ.

А.С. Грибоедов. «Горе от ума».

Герои – антиподы – это герои, противопоставленные друг другу по своим взглядам, убеждениям, образу мыслей, целям. Создавая подобные образы, авторы преследуют определённые творческие цели. Каковы они в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»?

В пьесе автор противопоставляет Александра Андреевича Чацкого и Алексея Степановича Молчалина. Они – примерено одного возраста, принадлежат к одному сословию: оба – дворяне. Правда, Молчалин стал представителем данного сословия совсем недавно, благодаря своему начальнику Фамусову, а Чацкий – потомственный дворянин. Но как же противоположны герои буквально во всём: по взглядам на цель, на смысл жизни, по отношению к службе и многому другому. Герои так различны, что Молчалина можно отнести к представителям «века минувшего» — к «фамусовскому обществу», а Чацкого – к «веку нынешнему», то есть новому, нарождающемуся поколению.

В чём же различие героев?

Чацкий – самостоятельный, целеустремлённый человек, искренний человек. Даже Софья, которая предпочла ему Молчалина, говорит о герое: «Остер, умен, красноречив, в друзьях особенно счастлив…»,  Чацкий  независим в своих взглядах, он не подстраивается под общество, под его законы, если не принимает их. Герой «вольность хочет проповедать», за что и был признан в обществе сумасшедшим, так как такие взгляды, как у него, противоречат устоявшимся веками традициям. Он правдив, привык говорить открыто, что не всем нравится. В любви герой искренен, он по-настоящему любит Софью и очень переживает её холодность, а тем более увлечение Молчалиным.

 

Молчалин глубоко убеждён, что ««надобно зависеть от других». Он угодлив, льстив, прагматичен, хитёр, никогда не высказывает своего мнения, лучше промолчит («В мои лета не должно сметь свое суждение иметь.» Молчалин следует заветам отца – угождать всем людям без исключения («без изъятья»).Герой чётко понимает, чего хочет добиться (признания, звания, богатства) и идёт к намеченной цели, используя любые пути и способы, даже унижаясь перед власть имущими. Любовь к Софье – это игра, один из способов достичь своей цели. И он дойдёт до неё, так как, по словам Чацкого, «ведь нынче любят бессловесных», он уже «три награжденья получил».

 

Чацкий и Молчалин никогда не были друзьями, поэтому читателям понятна такая их непохожесть друг на друга. А вот Платон Михайлович Горич – старый приятель Чацкого, однако как различны пути, по которым они пошли по жизни.

Чацкий – активен, стремится быть полезным обществу, получив образование за границей, мечтает служить «делу, а не лицам», ему «прислуживаться тошно»). Платон Михайлович же ничем не занимается, опустился, обрюзг, ни к чему не стремится. Он зависит от своей молодой жены, считает, что женитьба – причина такого его состояния.  Он говорит Чацкому:

Брат, женишься, тогда меня вспомянь!

От скуки будешь ты свистеть одно и то же…

Однако это лишь стремление оправдать свою несостоятельность, свою лень. А ведь когда-то он был храбрым и талантливым офицером.

Таким образом, А.С. Грибоедов при помощи изображения героев-антиподов особенно ярко подчёркивает социальный конфликт, обозначенный в пьесе, в основе которого лежат совершенно различные понимания героями целей жизни.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.