Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Задание № 9. Тема: «Герои-антиподы». АРГУМЕНТ. А.С. Пушкин. «Евгений Онегин».

ЕГЭ. Литература. Задание № 9. Тема: «Герои-антиподы». АРГУМЕНТ. А.С. Пушкин. «Евгений Онегин».

оне

А.С. Пушкин. «Евгений Онегин».

Онегин и Ленский.

Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лёд и пламень…

Не столь различны меж собой.
Именно так характеризует Евгения Онегина и Владимира Ленского А.С. Пушкин, подчёркивая непохожесть геров. В чём же их различие, почему их можно назвать героями-антиподами?

Автор противопоставляет героев для полного раскрытия каждого из  них.

Евгений Онегин – пресыщен светом, ему наскучили светские развлечения, балы, да и всё светское общество. Однако он ежедневно бывает в свете, так как это принято («Три дома на вечер зовут»).
Ленский же, недавно вернувшийся из Германии, хочет насладиться тишиной, спокойствием, поэтому его совсем не тянет на светские мероприятия («Я модный свет ваш ненавижу; / Милее мне домашний круг…»)

Онегин поражает своей ленью, нежеланием трудиться, он не может найти себе какое-то дело, он живёт «без цели, без трудов». Герой уже развращён роскошью и богатством, ему скучно везде. Он «к жизни вовсе охладел», ничто вокруг не радует его.
Душа Ленского чиста, восторженна, герой с удовольствием занимается своим любимым делом – пишет стихи, выражая в них всю гамму своих эмоций и чувств. Он верит во всё лучшее («верит мира совершенству»). Герой – романтик в поэзии в реальной жизни.

Жизнь человека не мыслима без дружбы и любви. Эти чувства наполняют её смыслом. Как же различны герои в понимании сути дружбы и любви!

Онегин не верит в дружбу («друзья и дружба надоели…»), не верит в любовь, видя в ней лишь измену, («измены утомить успели»). Он одинок в обществе, и во многом виновато его презрительное отношение к людям («Хоть он людей, конечно, знал / И вообще их презирал…»).

Ленский   верит в дружбу («Он верил, что друзья готовы / За честь его приять оковы…»), не разочаровался они в любви, герой любит Ольгу и думает, что это его чувство взаимно. Поэтому таким счастливым показывает его автор.
Каковы герои в общении?

Ленский – открытый человек, простой в общении, прямой и честный. Он не лицемерит, не пытается играть определённую роль (как это делает постоянно Онегин), оно просто наслаждается общением с другими («Свою доверчивую совесть / Он простодушно обнажал»).

Онегин же часто угрюм, поведение его неестественное, ведь герой очень хорошо усвоил уроки поведения в обществе и следует им. Холодность и высокомерие Евгения невыгодно отличают его от Владимира Ленского. А его желание поиграть чувствами других привело к трагедии – гибели молодого юноши.

Да, герои противоположны во многом, и симпатии читателей в данном случае на стороне Владимира Ленского. Противопоставление героев помогает автору ярче раскрыть образ главного героя романа – Евгения Онегина, начинающего в русской литературе галерею так называемых «лишних» людей, не сумевших принести хоть какую- то пользу обществу, да и себя сделать счастливыми.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.