Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Задание № 9. Тема: «Герои-антиподы». АРГУМЕНТ. И.А. Гончаров. «Обломов».

ЕГЭ. Литература. Задание № 9. Тема: «Герои-антиподы». АРГУМЕНТ. И.А. Гончаров. «Обломов».

обл

 

Задание 9.

В каких произведениях русских писателей изображены герои-антиподы и в чём этих героев можно сопоставить с данными героями (по отрывку из какого-либо произведения?

И.А. Гончаров. «Обломов».

Герои – антиподы – это герои, противопоставленные друг другу по своим взглядам, убеждениям, образу мыслей, целям. Есть такие герои и в романе И.А. Гончарова «Обломов».

 Обломов и Штольц.

Илья Обломов и Андрей Штольц – герои романа И.А. Гончарова – являются друзьями. Однако они так не похожи друг друга, что их можно назвать антиподами. В чём это проявляется?

Обломов – выходец из дворянской семьи, Штольц – представитель нового класса – буржуазии.

Отношение к любому виду деятельности у них разное. Обломов –  и учился кое-как, в учёбе видел «наказание, ниспосланной небом за наши грехи», и  служба не доставляла ему удовольствия, так как в ней он не видел смысла, да и как помещик он не проявлял рвения к  хозяйственным делам. Уже в детстве появилась лень, ставшая одной из причин поведения героя.

Интересно, что даже во внешности Обломова столько противоречивого: «приятная наружность» сочетается в нём с «отсутствием всякой определённой идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица», с «сонным взглядом». Кажется, что время остановилось в доме героя: всё тот же халат и диван, всё та же запущенность и пыль вокруг («зеркала … могли бы служить скорее скрижалями для записывания на них по пыли каких-нибудь заметок на память», «ковры были в пятнах»).

Какова в итоге жизнь героя: лежание на диване, ссоры с Захаром, пустые мечтания, апатия ко всему – в общем, «обломовщина», как назвал данное явление Штольц. Можно разве назвать такую жизнь счастливой, даже если в конце и появилась рядом Агафья Пшеницына, в сущности, ставшая ему «матерью», вернувшая его в «Обломовку» — тот идеал, к которому герой стремился, идеал, наполненный спокойной, праздной, наполненной любовью и теплотой жизнью.

В Штольце автор словно специально подчёркивает противоположные черты. «Он весь составлен из костей, мускулов и нервов, как кровная английская лошадь».  С детства герой привык к самостоятельности, исполнительности, трудолюбию. Это практичный, деловитый человек, чётко знающий цели в жизни и идущий к ним (он «шел упрямо по избранной дороге».)  Для Андрея Штольца труд — «образ, содержание, стихия и цель жизни». Уже вначале романа он показан состоятельным человеком — с капиталом в 300 тысяч рублей. Выйдя в отставку, он занимается частной торговлей и становится коммерсантом. Он любит выходить в свет, знакомиться с новыми людьми, путешествовать.
Конечно, данные герои показаны автором многогранно, и в том, и в другом есть и привлекательные черты, и отрицательные. Но если говорить о героях-антиподах, то они являются примером таких героев, так как во многом противопоставлены автором.