Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Задание № 8. И.С. Тургенев. «Хорь и Калиныч». Какие грани народного характера представляют тургеневские Хорь и Калиныч?

ЕГЭ. Литература. Задание № 8. И.С. Тургенев. «Хорь и Калиныч». Какие грани народного характера представляют тургеневские Хорь и Калиныч?

 

я-хорь

 

Задание 8.

Какие грани народного характера представляют тургеневские Хорь и Калиныч?

 

Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выполните задание.

ТЕКСТ.

Я в этот день пошёл на охоту часами четырьмя позднее обыкновенного и следующие три дня провёл у Хоря. Меня занимали новые мои знакомцы. Не знаю, чем я заслужил их доверие, но они непринуждённо разговаривали со мной. Я с удовольствием слушал их и наблюдал за ними. Оба приятеля нисколько не походили друг на друга. Хорь был человек положительный, практический, административная голова, рационалист; Калиныч, напротив, принадлежал к числу идеалистов, романтиков, людей восторженных и мечтательных. Хорь понимал действительность, то есть: обстроился, накопил деньжонку, ладил с барином и с прочими властями; Калиныч ходил в лаптях и перебивался кое-как. Хорь расплодил большое семейство, покорное и единодушное; у Калиныча была когда-то жена, которой он боялся, а детей и не бывало вовсе. Хорь насквозь видел г-на Полутыкина; Калиныч благоговел перед своим господином. Хорь любил Калиныча и оказывал ему покровительство; Калиныч любил и уважал Хоря. Хорь говорил мало, посмеивался и разумел про себя; Калиныч объяснялся с жаром, хотя и не пел соловьём, как бойкий фабричный человек… Но Калиныч был одарён преимуществами, которые признавал сам Хорь, например: он заговаривал кровь, испуг, бешенство, выгонял червей; пчёлы ему дались, рука у него была лёгкая. Хорь при мне попросил его ввести в конюшню новокупленную лошадь, и Калиныч с добросовестною важностью исполнил просьбу старого скептика. Калиныч стоял ближе к природе; Хорь же — к людям, к обществу; Калиныч не любил рассуждать и всему верил слепо; Хорь возвышался даже до иронической точки зрения на жизнь. Он много видел, много знал, и от него я многому научился. Например, из его рассказов узнал я, что каждое лето, перед покосом, появляется в деревнях небольшая тележка особенного вида. В этой тележке сидит человек в кафтане и продаёт косы. На наличные деньги он берёт рубль двадцать пять копеек – полтора рубля ассигнациями; в долг — три рубля и целковый. Все мужики, разумеется, берут у него в долг. Через две-три недели он появляется снова и требует денег. У мужика овёс только что скошен, стало быть, заплатить есть чем; он идёт с купцом в кабак и там уже расплачивается. Иные помещики вздумали было покупать сами косы на наличные деньги и раздавать в долг мужикам по той же цене; но мужики оказались недовольными и даже впали в уныние; их лишали удовольствия щёлкать по косе, прислушиваться, перевёртывать её в руках и раз двадцать спросить у плутоватого мещанина-продавца: «А что, малый, коса-то не больно того?»(И.С. Тургенев. «Хорь и Калиныч»)

 

РЕКОМЕНДАЦИИ.

1.Внимательно прочитайте текст, подчеркните главные мысли, которые помогут вам ответить на вопрос.

2.Ответ начинайте, используя фразу вопроса.

Главные герои рассказа И.С. Тургенева – Хорь и Калиныч. Какие грани народного характера представляют эти тургеневские герои?

 

3.Далее чётко отвечайте на вопрос, не нужно лишних фраз. Используйте главные мысли приведённого отрывка.  Весь ответ достаточно уложить в 7-8 предложений.

Автор показывает разные стороны народного характера, изображая Хоря и Калиныча. Каждый герой интересен по-своему.

Это крепостные крестьяне, привыкшие к тому, что у них есть хозяин. Так, Калиныч даже «благоговел перед своим господином», Хорь же видел г-на Полутыкина «насквозь», многому его жизнь научила. Но ни о каком протесте пока нет речи. Крепостное право не сломило героев, они духовно богатые, интересные люди.

Во всём противоположны герои. Хорь – практичный человек, твёрдо стоящий на ногах («человек положительный, практический, административная голова, рационалист»), имеет своё добротное хозяйство, семью, он ближе к людям, много знает, даже может научить житейской мудрости.

А вот Калиныч совсем другой – это романтическая натура, близкая к природе, любящая её, это восторженный и мечтательный человек. Он беднее Хоря («ходил в лаптях и перебивался кое-как»), детей так и не имеет, но это не мешает героям быть друзьями.

Автор, показывая простых людей, особо подчёркивает мысль, что это люди порядочные, трудолюбивые, умеющие дружить и ценить дружеские отношения, уважать другого («Хорь любил Калиныча и оказывал ему покровительство; Калиныч любил и уважал Хоря»). Хорь и Калиныч – это две грани народного характера, разные его стороны, но оба героя заслуживают уважения. С огромной любовью к простому народу написано данное произведение писателя.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.